齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 准则条例 > 心得体会

明确内涵 干净做事 全力打造风清气正的残疾人工作者队伍

来源:本站  发布时间:2016年06月06日

学习《条例》和《准则》体会

市残联党组书记 理事长  牛惠

 

习近平总书记指出:治国必先治党,治党务必从严。《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的修订颁布,体现了我们党全新的纪律观、廉洁观,是党的建设、纪律建设和党规建设走向成熟化、科学化的重要标志,是十八大之后“精准反腐”理念的强化延伸,《准则》、《条例》处处体现从严管党治党,使《党章》得到了真正的落实,彰显了永葆党的先进性和纯洁性的决心,对于提高的党的执政能力,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,具有十分重大的意义。作为残疾人工作者,我们应以此为契机,贯彻执行好《准则》、《条例》,着力提高为残疾人服务的能力,不断开创残疾人各项事业发展新局面。

一要认真学习,补足精神之钙。管党治党既要靠党章和党内法规,也要靠理想信念。理想信念是党员干部的精神之钙、立身之本,推进全面从严治党,首先要把党的理想信念宗旨立起来、挺起来。市残联党组专门组织党员、干部全文学习两项法规,切实把思想统一到中央文件精神上来,自觉加强党性修养,筑牢党员意识、大局意识和组织观念,时刻牢记自己的共产党员身份,始终做到在党言党、在党忧党、在党为党,就是要始终保持共产党员的纯洁性,始终同以习近平同志为总书记的党中央在思想上政治上行动上保持高度一致,坚决贯彻市委、市政府的决策部署,确保政令畅通、决策落地生根,要始终保持共产党员的先进性,恪守残疾人工作者“代表、服务、管理的职责,努力工作,尽职尽责,积极为残疾人服务,改善残疾人参与社会的环境和条件。

   二要树立目标,牢记为残疾人服务的使命。新《准则》和《条例》,紧扣从严治党主题,重申执政为民宗旨。立党为公、执政为民,必然要求广大党员干部要为民务实清廉、忠诚干净担当。当前,人民群众对不正之风反映最强烈,对腐败最痛恨,对改进作风、廉洁自律要求最迫切。我们一定要倾听民声、顺应民意,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,树牢群众观念、践行群众路线,切实做好残疾人各项保障等顺民意、解民忧、惠民生的实事。保持同残疾人群众的血肉联系,大力推进精准扶贫,加快推进残疾人全面小康进程实施意见的制定,做好残疾人困难补贴和残疾人重度护理补贴的发放工作,协调推进齐齐哈尔市残疾人保障法的出台,加快补齐残疾人全面小康的突出短板,决不让一个残疾群众在小康征程上掉队。切实纠正形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等不良风气,以实际的行动、为民的情怀、务实的作风来服务于残疾人、取信于残疾人。

三要提高廉洁意识,不越雷池红线。要高悬纪律之剑,加强纪律建设是全面从严治党的根本前提。新修订的《条例》以《党章》为根本遵循,体现了纪在法前、纪严于法,传递了越往后执纪越严的强烈信号。《条例》是管党治党的一把戒尺,纪律是带电的高压线。作为党员干部,要有高度的政治敏锐性,牢固树立纪律和规矩意识,对纪律规矩保持敬畏之心;要严格遵守党的组织、群众、工作等方面的纪律,服从组织决定、在规定的范围内行事,要模范遵守廉洁、工作纪律,严格要求配偶、子女和身边工作人员,做遵纪守法之人,避违法乱纪之事,要始终保持政治定力,自觉与违反《准则》和《条例》的行为划清界限,自觉与违法乱纪的行为作斗争,变不准自觉、变被动遵守主动适应,在任何时候、任何情况下,都守得住清白、稳得住心神、管得住言行、经得住考验,时时做到慎独、慎微、慎欲,在纪律面前不越雷池半步。不仅自己要做遵纪守法的模范,而且还要坚决同形形色色的违法乱纪现象作斗争,同时还要敢于和善于支持那些同违法乱纪行为作斗争的同志。作为党组书记,要切实负起主体责任和直接责任,对党内同志要敢抓、真抓、真管。恪守廉洁二字,时刻牢记党的纪律,全力打造风清气正的残疾人工作者队伍。