齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 准则条例 > 心得体会

守住底线 不越红线 坚决把纪律挺在前面

来源:本站  发布时间:2016年06月08日

 ——学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》体会

齐齐哈尔市邮政管理局  于涛

《中国共产党员廉洁自律准则》和《中国共产党员纪律处分条例》是各级党组织和全体党员的行为规范和指引,是管党治党的重要基础性党内法规。近期,我局组织了对《准则》和《条例》的全面学习,通过学习,主要体会如下:

一、准确把握精神实质是贯彻落实《准则》和《条例》的基础

新修订的《准则》作为党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,为党员和党员领导干部树立起能够看得见、摸得着、够得到的高标准。要深刻领会《准则》是党的道德宣示和行动的高标准,自觉加强党性修养,培养高尚道德情操,正确对待和处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,坚持理想信念宗旨“高线”,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。新修订的《条例》作为党组织和党员在纪律方面的负面清单,坚持纪在法前、纪严于法,是管党治党的一把戒尺,是党员的基本底线和遵循。要深刻领会《条例》是管党治党的尺子和党员的行为底线,切实增强党章党规党纪意识,严格遵守国家法律法规,守住纪律“底线”,始终保持党的先进性和纯洁性。

二、切实加强组织领导是贯彻实施《准则》和《条例》的重点

我们要把学习贯彻工作作为一项重要的政治任务来抓,建立常态化学习机制,班子成员和中层领导带头学习,把学习《准则》和《条例》与贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神及学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,与 “三严三实”专题教育活动及我局的中心工作紧密结合起来,真正学深悟透、融会贯通,把各项要求刻印在全体党员心上,落实在具体行动中。同时局党组要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,纪检组要履行好监督责任,各级党员要自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,共同抓好《准则》和《条例》的贯彻落实。

三、积极转变思想观念是贯彻执行《准则》和《条例》的关键

新形势,新常态,守纪律是对党员干部自身最好的保护,因此,我们党员要积极转变观念,时刻绷紧纪律和规矩这根弦,在学深悟透、融会贯通《准则》和《条例》精神实质的基础上,切实增强遵守、捍卫这两部党内法规的自觉性和坚定性;自觉用党纪党规规范和约束自己的言行,从小处着眼、从现在做起,时刻对标党性修养高标准,慎勿触碰纪律底线,切实把《准则》和《条例》的每一项要求、每一条规定执行到位,坚定维护党内法规的权威性和严肃性;及时发现、坚决纠正一切不符合《准则》和《条例》的行为,自觉接受各方面的监督,始终做到遵规守纪不遗细微之处,自我提高没有停滞之时,牢固树立起共产党人的高尚道德情操和严明纪律观念。

四、建立守纪长效机制是贯彻执行《准则》和《条例》的保障

习近平总书记强调,法规制度的生命力在于执行。局党组书记要模范遵守《准则》和《条例》,不仅要管好自己、管好亲属和身边工作人员,更要管好班子、带好干部队伍,对于违反党规党纪行为敢于“亮剑”、坚决斗争,做到一起干事,共同干净。纪检组必须认真履行监督责任,聚焦主责主业,敢抓敢管,强化监督执纪问责。要坚持抓早抓小,把纪律和规矩挺在最前沿,教育广大党员干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。要进一步扎紧织密制度“笼子”,运用好监督执纪“四种形态”,依纪依规开展纪律审查工作,横向到边、纵向底,对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律等行为,以及违反中央八项规定精神、落实“两个责任”不到位等问题严肃执纪问责,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》是扎实推进反腐倡廉制度建设的又一重要成果,我们必须以高度的政治自觉,将《准则》和《条例》学习好贯彻执行好,切实把党的纪律立起来、严起来、执行到位。