齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 准则条例 > 心得体会

学习《准则》和《条例》心得体会

来源:本站  发布时间:2016年06月13日

齐齐哈尔大学党委书记  李海红

党的十八大以来,党中央严明政治纪律和政治规矩,落实八项规定言出纪随,加大反腐惩恶力度,强化巡视监督,把纪律挺在前面,抓早抓小、动辄则咎,真管真严、敢管敢严、长管长严,切实解决管党治党、执行纪律失之于宽、松、软的问题。丰富的实践为修规奠定了坚实的基础。

新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),是落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,加强党内法规制度建设的重要成果。贯彻实施好《准则》和《条例》,为全面从严治党提供了坚强的纪律保证,对加快推进我校有特色高水平教学研究型综合大学建设具有重要的作用。

一、充分认识《准则》和《条例》的重要性

加强党内法规制度建设,是推进全面从严治党的重要保障。全面从严治党,关乎实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴。在党长期执政和全面依法治国条件下,全面从严治党,必须围绕加强党的建设这个根本,尊崇党章、依规治党。与党面临的形势和任务相比,党规党纪从理论到实践都存在一些不容忽视的问题。最突出的是,党纪与国法混同、纪法不分,把党员的标准等同于公民的底线;对现阶段党内存在的一些突出问题,缺乏有针对性的严格规范,特别是对政治纪律和政治规矩、组织纪律规定得不细、不具体;适用对象过窄,廉政准则只管县处级以上党员领导干部,党纪处分条例的主要违纪情形,也主要针对领导干部。全面从严治党的重要方面,就是加强制度建设,通过立规修规、完善党内法规,真正把党规党纪的权威性、严肃性树起来。

加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。把权力关进制度的笼子,首先要扎紧党规党纪的笼子,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。标本兼治,是我们党长期形成并始终坚持的方针。治标,起到惩治、震慑、遏制作用,突出“惩”的作用;治本,对权力进行制约和监督,重在“防”的功能。面对依然严峻复杂的党风廉政建设和反腐败斗争形势,在腐败存量比较大的情况下,要先治标,严肃执纪、严厉惩治,形成“不敢腐”的威慑力,遏制腐败蔓延势头,为治本赢得时间。形势和任务的发展,倒逼我们加大治本力度,深化改革、建好制度,扎紧笼子。从治标到标本兼治,从行动到规则,伴随着从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的不断深入,修订党规党纪的理论和实践基础越来越扎实。

二、高校党风廉政建设和反腐败的工作重点

高等教育在党和国家事业发展全局中发挥着极为重要的作用,高校党委要切实担负起全面从严治党,从严治校的责任,大力加强党风廉政建设和反腐败工作。加强宣传教育,构建党风廉政建设的“安全阀”。要加强理想信念教育,补牢精神之“钙”;加强党性党风党纪教育,提高党性修养;加强法治教育,树立依法治校理念;加强条规学习,开展警示教育,筑牢思想防线。加强制度建设,筑牢党风廉政建设的“防火墙”。要构建现代大学治理体系,完善并强化学校议事决策、基建维修、物资采购、招生转学、职称评聘、干部任用、人才引进、三公经费、科研经费、师德师风等方面的管理,把权力关进制度的笼子。强化监督制约,安装党风廉政建设的“电子眼”。要发挥组织监督、审计监督、社会监督、群众监督、舆论监督等作用,推进党务校务公开,建好教育阳光服务平台,公布重大事项和权力清单,实现监督内容全覆盖、监督对象有重点、廉政风险可防控。严肃执纪问责,铺设党风廉政建设的“高压线”。要坚持全覆盖、零容忍、无例外的态度,加大违纪违法案件的查处力度,实行“一案双查”、“一问三责”。

三、高校党委书记要努力争当廉洁自律的表率

高校党委书记要抓好班子,带好队伍,时刻牢记宗旨、坚定信念,自觉保持人民公仆本色,为民谋利而不贪财,切实当好学校发展建设的领路人、为人民群众排忧解难的贴心人、廉洁自律的带头人;要树立正确的“权力观”,切实做到检身正己、防微杜渐,真正做到慎独慎权、清廉为官、干净干事;要秉公用权而不滥权,做到不插手工程、不替人打招呼,不损害群众的利益。要切实做到谨言慎行,绝不能干自轻自贱、与自己身份不相符的事情;要经常用党章、教育行业正反面典型为镜,时刻提示警醒自己;要时刻用党纪国法约束自己,不断加强党性修养、道德修养;要积极倡导和践行社会主义核心价值观,切实做到艰苦朴素、勤俭节约;要切实加强对配偶、子女的教育与管理,自觉带头树立良好家风。

四、下一步工作思路

学校党委将认真履行党风廉政建设和反腐败工作的主体责任,着力提高抓大事谋长远解难题的能力,全面深化高等教育综合改革,加快学校建设发展步伐。

学校将进一步学习贯彻落实中央精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真务实地开展的“三严三实”专题学习教育活动,深入查找和及时解决各级领导班子和领导干部在作风建设、能力素质、行政效能等方面存在的突出问题,深入查找和及时解决制约学校科学发展的体制机制问题以及涉及师生利益、师生反映强烈的其他突出问题,群策群力,推动改革,促进发展,不断提高学校教育质量、办学水平和办学效益。

学校将更加注重治本,更加注重预防,更加注重制度建设,进一步完善体制机制。认真梳理学校“三重一大”决策制度和重要领域、关键环节的决策程序和工作流程,修订相关规章制度,确保决策的科学、民主,操作的规范、透明,坚决把权力关进制度的笼子里。坚持问题导向,坚持源头治理,深入查找和解决学校在管理体制、运行机制、制度建设、监督手段等方面存在的矛盾和问题,坚决把纪律和规矩挺在法律前面,全面深化改革,全面依法治校,建立健全权力运行和监督制约机制,推动学校高水平大学建设各项工作再上新台阶。