齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 准则条例 > 心得体会

严修身 讲纪律 懂规矩 守底线

来源:本站  发布时间:2016年06月15日

——学习《准则》、《条例》的体会

市政府党组成员、齐齐哈尔技师学院院长  尹承明

 

中共中央印发的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,明确了党员干部必须严守的道德高标准和纪律底线,坚持以德治党和依规治党相结合,为新常态下如何加强党的建设提供了重要路径依赖。

我个人体会,这次同步修订实施的两部党内法规,首先在于强调了如何在全面依法治国的条件下,全面从严治党必须坚持依规治党与以德治党相结合。这不仅总结了我们党历史发展的成功经验,更是总结了十八大以来贯彻落实八项规定精神、纠正“四风”、党的群众路线教育实践活动以及“三严三实”专题教育的有效做法。两部法规合理布局,相互配套,既讲理想又讲纪律,既立德又立规,既规范具体行为,又提升思想道德境界,凝聚着新的历史条件下我们党对自身建设规律认识的进一步深化,我们必须认真领会,学深悟透,内化于心,外化于行。

第一,必须严以修身,完善自我。严以修身,重在坚定信念,提升境界。古人讲“修身、齐家、治国、平天下”,修身排在首位,足见其重要性。为官先修身,不仅是古人对从政者要求的起点,更是共产党人执政的底线思维。道德修养标示着思想和举止的品质与境界,正如习总书记所指出的,“每个同志都有改造自己、提高自己的职责,打扫思想灰尘、祛除不良习气、纠正错误言行永无止境,永远都是进行时”。为此,我们既要传承优秀传统文化,更要在思想境界、政治标准等方面树立更高追求。一要坚持原则。领导干部只有坚持原则、一身正气,才能说话硬气、做事有底气,从而赢得人心、赢得事业。“公生明、廉生威”,弘扬正气关键要做到公平公正,光明正大,堂堂正正做人做事。作为一所规模不大的学校,领导干部的言行都在教职工的眼里,更要谨言慎行,办事公平。二要生活情趣健康。生活是一面镜子,小事小节中有党性、有人格、有修养。作为领导干部,必须自觉把社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德落实到日常工作和生活之中,培养健康的生活情趣。绝不能沾染不良习气,即使个人正常的业余爱好,也要把握好度,不能玩物丧志,沉溺其中,影响工作。三要净化交友圈。从近年来我市发生的一些腐败案件中可以看出,因交友不慎而出问题的例子不少。因此,党员干部必须牢记总书记的教诲:“官”“商”交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背。要多和普通百姓交朋友,拒绝素质低、趣味庸俗、社会交往混杂之人。四要重视家风。领导干部有好的家风,是营造良好从政环境的组成部分,无论对领导干部本人还是亲属都是正能量的聚集。只有身教、言传、善管,才是对家庭的真正负责。

第二,必须严以律己,坚守底线。新修订的《准则》将原有的“8个禁止、52个不准”统筹移入同步修订的《条例》,既以正面倡导、道德宣示、自律自觉的形式推出,把党的“德”鲜明地立了起来,同时也体现了把纪律和规矩挺在前面,体现了纪在法前、纪严于法。我体会,党的纪律处分是一种惩罚,从守住底线看,是以消极手段来保证正能量的发挥。因此,作为党员领导干部,必须以积极态度对待《条例》一系列高标准、严要求的规定。人们常讲,没有纪律的部队是不可能打胜仗的,同样,一个没有严明纪律和规矩约束的组织,也必然是一盘散沙。事实也证明,作风问题和腐败背后都是不守纪律、不讲规矩、无视底线。没有规矩,不成方圆。欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。西汉思想家、史学家司马迁云:“人道经纬万端,规矩无所不贯”。这是中国古人就有的智慧。我们党作为有目标、有使命、有担当的政治组织,必须有严明的纪律,才能维系党的健康运转,这既是党组织、党员干部和全体党员开展活动的有力保证,也是彰显党的先进性和纯洁性的内在要求。党的十八大以来,习近平总书记反复强调严明党纪,管党治党必须管到位上,严到份上,认认真真管,实实在在严。作为领导干部,必须牢记总书记语重心长的教诲,用党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律严格要求自己,牢守政治底线,做到对党忠诚;牢守用权底线,做到干事干净;牢守职责底线,做到敢于担当;牢记生活作风底线,做到防微杜渐。

第三,必须严以用权,绝不任性。这次法规修订,坚持纪法分开,将党纪条规中与刑法、治安管理处罚法等国家法律规定重复的79条款删除,既凸显了党的组织和纪律的先进性,同时也对党员领导干部如何用权提出了更加严格的要求。早在201091日,在中央党校秋季学期开学典礼上,习近平同志就强调指出,马克思主义权力观概括起来是两句话:权为民所赋,权为民所用。领导干部不论在什么岗位,都只是为人民服务的义务,都要把人民群众利益放在行使权力的最高位置,把人民群众满意作为行使权力的根本标准。在论述官员与百姓关系时,古哲先贤总是强调,“天矜于民,民之所欲,天必从之”。这些流传几千年的中华传统用权智慧,历代有操守的士大夫都能够恪守于心;而有些领导干部却有权就任性,把公权当私器,把权力当资本,为所欲为。在这方面,我们市、我们单位就有反面典型,教训极为深刻。因此,我们必须严格按照《准则》和《条例》的要求,坚持用权为民,真正做到事事出以公心、时时用权为民,把教职工的冷暖时刻挂在心上,把教职工的困难事当作自己家的事,心系教职工,做教职工的贴心人。要牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理,“见善如不及,见不善如探汤”,心存敬畏,知耻知止,慎微慎独,真正做到清清白白做人、堂堂正正做官。要坚持“三严三实”,敬畏权力、慎用权力,严以用权、秉公用权、依法用权、阳光用权,自觉把为人民服务贯穿于行使权力的全过程和各方面,不辜负党和教职工群众的信任和希望。