齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 准则条例 > 心得体会

党纪党规记心中 廉洁自律身先行

来源:本站  发布时间:2016年06月20日

——学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》心得

齐齐哈尔林业学校党委书记  梁秋安

党的十八届五中全会召开前夕,中央印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。新修订的《准则》和《条例》,为各级党委在新形势下推进全面从严治党提供了重要遵循,为广大党员干部立德修身、为官用权标明了“党纪戒尺”。

    通过近期的学习,我充分认识到两项法规的颁布实施,是党内政治生活中的一件大事。《廉洁自律准则》共8条、281字,坚持正面倡导、重在立德,是党员和党员领导干部能够看得见、够得着的高标准;《党纪处分条例》共31113317000余字,围绕党纪戒尺要求,开列“负面清单”、重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”。贯彻落实好这两项法规,对于坚持党要管党、从严治党的方针,发展党内民主、严明党的纪律,进一步提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,都具有十分重要的意义。

第一,加强学习,严明纪律。1116日,我校党委专门组织中心组学习会议集中学习两项法规,要求全校党员干部认真学习贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,切实把思想统一到中央文件精神上来。全校每一个党员都应懂得,是否遵守党的纪律,是检验党员党性强弱的重要标志之一。一个没有党的纪律观念,一个不把党的纪律放在眼里的人,不可能是合格的党员,也不可能是合格的领导干部。在新的历史条件下,党的纪律观念在一部分党员、干部包括某些领导干部中有所淡漠,甚至陷入误区。

第二,规范自我,遵守党纪。两部党内法规作为党章的具体体现,可以说是我们每个党员学习、工作、生活的基本准则。我觉得,要贯彻落实好《准则》和《条例》,既要靠外在的制度约束,更要靠内在的党性自觉。我们的党组织和每一个共产党员都不应该把自己混同为一个普通的社会组织或者普通公民,而是应该以党章和两部党内法规为遵循,高标准,严要求,将守纪律、讲规矩内化为自觉意识和行动,规矩做事,清白做人;要做到敬畏法纪,敬畏群众,保持共产党员的初心,牢记党的宗旨,做到慎初、慎微、慎行。作为党员领导干部,我个人更要以身作则,带头严格执行党纪制度,用制度规范用权,用制度约束自己,用制度约束家人和身边人,努力做到不断纯洁社交圈、净化生活圈、规范工作圈、管住活动圈,管好家属和身边工作的同志,真正做到清清白白为官、干干净净做事。

第三,要严格执纪,发挥党纪作用。凡事重视党员干部的表率作用是我们党的一个优良传统。在遵守党的纪律方面,同样如此。我们党的纪律有个鲜明的特征,就是它的平等性。所有党员不论职务高低,都应平等地接受党纪国法的约束和监督,党内绝不允许有不受纪律约束的“个体户”。严格地遵守党的纪律是每一个共产党员的义务,党员领导干部也不例外,谁违犯了,就会受到党纪制裁。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持“打老虎,拍苍蝇”并重,受到了全国人民的热烈拥护。可以说,《准则》和《条例》的修订全面系统借鉴了反腐败斗争的经验。《条例》共有133条规定,除总则和附则外,每一条规定都有明确的针对性和可操作性,而且有些规定非常具体。比如第85条,“利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分”,等等。这些规定比国家法律更加严格,是不可逾越的纪律底线,充分体现了政党特色、党纪特征,真正实现了党的组织和党员有纪可依、纪检机关执纪有据,也体现了中央抓早抓小、动辄则咎的管党思路。

第四,敢于负责,强化党委主体责任。通过学习,深深感到贯彻这两部法规,必须担当起全面从严治党的主体责任,在抓落实上下功夫。党中央明确提出,各级党委要担当和落实好全面从严治党的主体责任。学校虽然被认为是清水阵地,但是仍然存在廉政风险点。我理解,落实全面从严治党的主体责任应着重做好以下几个方面的工作:一是突出选好用好干部,真正把那些信念坚定、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部选拔上来;二是着力查处损害群众利益的行为,以实际工作成效取信于民;三是加强源头治腐,把预防腐败的要求体现和落实到学校改革发展进程中,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,推进权力运行程序化和公开透明。在具体工作中抓好《准则》和《条例》的贯彻落实,应在落细、落小、落实上下功夫。

因此,作为党员领导干部,尤其是党政一把手,要时刻保持政治上的清醒坚定和行动上的高度自觉,把学习贯彻两部法规同学习贯彻党章结合起来,同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,同“三严三实”专题教育结合起来,既要立德,也要立规,始终做到自重、自省、自警、自励。要带头严格遵守《准则》和《条例》,依法用权、依法行政,牢固树立纪律和规矩意识,时时处处事事高标准、严要求,自觉接受法律与群众的监督,坚决守住底线。特别是要按照《准则》和《条例》明确的“四个必须”“八条规范”“六大纪律”要求,从点滴做起,从小事做起,既管好自己、亲属和身边的工作人员,又切实担负起从严治党的政治责任,确保把党章和各项党内法规落到实处,真正使党纪党规“内化于心”“外化于行”。

 

【上一篇】: 守纪律讲规矩,作党和人民放心的好干部 
【下一篇】: 没有了