齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 通知公告

关于严禁党员干部违规操办“学子宴”的通知

来源:本站  发布时间:2016年07月08日

中省市直各部门单位,各县(区、市)纪委:
    为深入贯彻落实作风建设的有关要求和党员干部廉洁自律相关规定,狠刹党员干部大操大办“学子宴”借机敛财的不正之风,促进党风政风和社会风气进一步好转,市纪委监察局向全市各级党政机关、事业单位、国有及国有控股企业党员干部、国家公职人员重申如下纪律要求:
    一是严禁借子女升学之机,操办或以他人名义、提前、分批次、分地点等方式变相操办“学子宴”“谢师宴”;二是严禁借子女升学之机,收受除亲属以外的任何单位和个人的礼金、礼品和各种名义的钱物;三是严禁参加除亲属以外的各类升学庆贺活动及送礼金、礼品;四是严禁借子女升学名义以任何形式通知宴请亲属以外的人员;五是严禁巧立名目用公款公物或企业、管理服务对象款物操办宴席、报销子女学习费用;六是严禁用公车、公款或用企业、管理服务对象车辆、钱款接送子女入学、外出游玩。
    全市各级党组织要切实承担起党风廉政建设的主体责任,加强对本单位党员干部的教育和管理,及时传达严禁党员干部违规操办“学子宴”“谢师宴”的相关纪律要求,主管领导要同有子女升学的党员干部、国家公职人员进行一次廉政谈话。全市各级党组织和广大党员干部特别是领导干部要自觉抵制“学子宴”“谢师宴”等不正之风,带头移风易俗,大力弘扬艰苦朴素、勤俭节约的优良传统,坚决摒弃吃喝玩乐和请客送礼之风。
    全市各级纪检监察机关要认真履行监督责任,加大督导检查力度。对违规操办“学子宴”“谢师宴”等违反规定行为发现一起、查处一起;对顶风违纪操办“学子宴”“谢师宴”借机敛财的党员干部、国家公职人员,一经查实,一律按照有关规定严肃处理,并公开曝光;对党员干部、国家公职人员及其家庭成员违反规定所收受的礼金、礼品一律依法依纪予以收缴;对发生党员干部和公职人员违规操办“学子宴”“谢师宴”的单位,视情节追究单位党政主要领导、分管领导和纪委书记(纪检组长)的责任。
    市纪委举报电话:0452-2794515。

                                                                  中共齐齐哈尔市纪委办公室
                                                                       2016年7月5日