齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 廉政工作 > 党风政风

铁锋纪委多措并举整治和优化发展环境

来源:本站  发布时间:2016年05月31日

为深入贯彻落实全省纪检监察机关整治和优化发展环境工作电视电话会议精神,铁锋纪委迅速启动,多措并举,狠抓落实。
    一是迅速传达贯彻落实。召开了全区整治和优化发展环境工作会议、区纪委常委会议,组织全区干部认真学习省、市纪委监察局《关于整治和优化发展环境工作实施方案》和省纪委领导的讲话精神,紧紧围绕5个方面18条内容进行认真地研读,把纪检监察干部的思想和行动迅速统一到整治和优化发展环境、落实习近平总书记在黑龙江代表团审议时的重要讲话和对黑龙江省环境建设重要指示的要求上来。围绕发展环境整顿慵、懒、散、奢、浮;查处吃、拿、卡、要、阻;切实解决与民争利、损害群众利益的突出问题。
    二是加强政策宣传。创建了“铁锋纪检监察官方微信平台”,利用新媒体进行相关政策的宣传学习,同时通过政府网、纪检监察内网、宣传栏发布张贴优化环境公告等形式,使广大干部群众牢固树立为经济建设中心服务的理念,主动担责尽责,形成整治和优化发环境的强劲态势。
    三是畅通举报渠道。向社会公开专项举报电话:2188622、 电子邮箱gfe166@163.com,公布了官方政务微博;在街(镇)设立了投诉举报热线电话、电子信箱等。大力引导、支持、鼓励民主监督、群众监督和新闻媒体监督,对暴露出来的突出问题予以曝光,充分发挥警示、教育和震慑作用。
    四是加强监督检查。采取明察暗访的形式,对一些窗口单位和执法单位进行不定期检查,严肃查处在涉企涉民服务中办事效率低,不落实政策、不按时办结等问题,推动首问负责、限时办结等制度落实。
    五是严肃责任追究。对于破坏发展环境问题,要按照“一案双查”“一问三责”要求严肃问责,不仅追究直接责任人、分管负责人,还要追究主要负责人的责任。对于发展环境恶劣,长期得不到改善的单位和部门,从严问责党政主要负责人和部门主要负责人。