齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 廉政工作 > 党风政风

甘南县纪委严格督查问责 助力脱贫攻坚战役

来源:本站  发布时间:2016年06月13日

 甘南县纪委对精准扶贫工作开展督查,以“严”标准、“实”作风,提高扶贫工作质量,全力以赴加快推进脱贫致富步伐。
    督查问责,难在动真。做到扶贫工作、督查问责并行。对因工作不实,底子不清,暗箱操作,监管不力,滞留、截留、挪用、骗取资金等行为严格追究直接责任人和有关领导的纪律责任。对所承担的全县精准扶贫工作推进不力、进度迟缓、效率低下,未能保质保量如期完成目标任务的镇和责任部门,进行严肃追责。从讲政治、讲大局的高度严格考核奖惩,真正把扶贫攻坚工作不断引向深入。
    督查问责,重在落实。督查问责既要发现问题、解决问题,更要提升干部的攻坚水平和能力。强化督查问责厘清干部责任,传导压力,确保扶贫工作每一个环节不出纰漏。使干部真正沉下身、静下心投身工作,做到“雁过留声”,让群众真正感受到督查工作带来的变化。
    督查问责,贵在严格。督查要严格落实负责制,不漏死角、不留盲点。督查组成员要各负其责,把工作做细、做实,该发现隐藏的问题没有发现,即是失职,对影响进度的部门和措施不力、行动迟缓的单位,对工作不到位、敷衍塞责的单位责任人进行严肃追责,实行严格问责,倒逼其认真履职。
    督查问责,畅在举报。公开举报电话和邮箱,受理群众监督举报。注重在监督检查、群众举报和网络舆情报道中发现案件线索,严肃查处违反扶贫政策规定的案件,并对典型案件公开曝光。
    督查问责,公在透明。开展精准扶贫巡察“回头看”,透明即公平、公开,公正。对不符合贫困标准不应纳入的贫困对象,坚决清退;对符合贫困标准而前期又未纳入的,立即纳入;对群众有疑问的,及时排查,解决好标准把握不合理,程序不合规,结果不透明,优亲厚友和扶持对象属性不准等问题,杜绝扶贫工作“截贫济富”的现象,加强对各镇、各部门、包村干部、帮扶干部的考核和追责机制。
【上一篇】: 龙江县纪委“三举措”确保廉洁过端午 
【下一篇】: 没有了