齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏

写给儿子的一封家书

来源:本站  发布时间:2016年03月30日

□种连斌

【作者的话】2012年的秋天,经过层层选拔,十五岁的儿子离开家乡远赴南洋留学,爱人在泪水中度过了那个冬天。2015年的春天,儿子年满十八岁了,在这个重要而特殊的时刻,我们想送给儿子一个特别的礼物,思来想去,最后决定用一封家书作为礼物,送给我们的宝贝儿子。

 

亲爱的儿子:

你好!

感叹时光飞逝,转眼间你已经十八岁了,那个坐在妈妈自行车后座上叽叽喳喳的小男孩,怎么一下子就长成了大小伙子了呢?和你一起欢笑玩乐还是昨天的事情,最近爸爸妈妈常常想起你小时候那些童真无邪的话,我们每次谈起来,都会笑一阵儿。

你来到这个世界上,带给了爸爸妈妈太多的惊喜和感动。在这个特别的时刻,我们首先感谢上天对我们的馈赠,你是上天送给爸爸妈妈最珍贵的礼物。为此,我们一直怀着一颗感恩的心,在培养你、教育你!

作为爸爸妈妈,我们还要发自内心地向你表示感谢!感谢你带给我们的许多快乐和美好的记忆,也感谢在养育你的过程中爸爸妈妈所获得的许多人生的启示。从这个意义上说,你也在带领爸爸妈妈不断成长,这些都是我们一生中最宝贵的精神财富。你从小聪明可爱、正直善良、纯真大气,你的身上有许多爸爸妈妈所不具备的才情和品质。即使过去在你成长的岁月中,我们对你有过批评和责备,甚至有一些过分的苛求,但那都是因为我们对你抱有更多的期望,希望你能够更完美。无论何时,你永远是我们心中最优秀的儿子!

爸爸妈妈知道你是个有追求、有思想的孩子,爸爸妈妈也知道,你同样是一个坚强的、豁达的孩子。世界上没有什么困难是克服不了的,只要咬咬牙坚持一下,胜利的曙光就会到来。这就像你在新加坡参加五公里或爬楼梯比赛一样,在那个最困难的时刻,你咬咬牙就到达了终点,而且每次都取得了不错的成绩。不经历风雨,哪能见彩虹。

在你十八岁成人之际,如果说我们对你还有一些期望,那就是希望你永远不要丢掉自己身上那些美好的品德,并且能够不断地完善自己。有些东西,不论走到哪里,不论环境如何,不论经历什么,都是永远不能放弃和改变的,比如:善良诚实的品质、对正义的坚持、对友谊的珍视、对苦难者的同情。要始终怀抱美好的理想,那是你人生向上的动力;学会感恩、学会欣赏、学会宽容和忍让,那是你生活快乐的源泉;善于观察、独立思考,那是你获取真理必经的路径。

你选择的学校,无论与想象中相差多远,都不要放弃!因为无论什么样的学校都只是一个学习的平台,你要做的是努力将自己的平台搭建的高一些,这样才能看到更多的风景。而这需要强壮的体魄,优秀的综合能力,学习优秀只是其中的一个方面。你有很好的身体素质,这是爸爸妈妈最为之骄傲的事情,这是你做事的根本。你只要有好的身体,做任何事情都来得及。

许多成功的人士并不都是具有辉煌的学历,你只要努力过了,将来就不会后悔。路就在你的脚下,只要你迈开脚步,才能一步步到达自己的目标,别人谁也替不了你。人生总是面临许多选择,但有了积累才有更多的机会。学习是一种积累,参加社会实践也是一种积累,必要的学习经历是你积累的基础。只有这样,你才能够有更开阔的视野,才能够更好的规划你的人生。

十八岁,一个崭新的开始,爸爸妈妈希望将来你能从事自己喜欢的职业,希望你选择了就要坚持下去。不管任何时候,只要是你认真选择的路,爸爸妈妈都会支持你!但希望你的选择是慎重的,选择之后,就不轻言放弃。

如今,你已远离爸爸和妈妈两年多了,你成长了许多,也成熟了许多。就像你在《留新岁月》的文章中写到的:“在成长的道路上有成功的喜悦,更有辛酸、悲伤和彷徨。但无论是何种情绪,我们都在不断的进步。成长的痛是必然的,却也是必经的,只有经历过这种痛,我们才能蜕变,就像蚕一样,只有经历过破茧之痛,才能幻化成美丽的蝴蝶。我们能做的也只有咬着牙,坚强硬朗的面对眼前的一切,与那个稚嫩的自己挥手告别。”

儿子,在你今后成长的道路上,爸爸妈妈依然是你最坚强的精神依靠,并愿意做你最贴心的朋友和最亲密的伙伴。不论你走到哪里,不论你成功或失败,顺利或挫折,我们永远都爱你,我们的心永远陪伴你、支持你、信任你!

爸爸妈妈希望你是健康的、快乐的!你今后的路还很长,只要你是健康的、快乐的,对自己选定的目标持之以恒,你一定会有个精彩的人生。

 

                                               永远爱你的爸爸妈妈

                                                 201555

 

(作者系市纪委第二纪检监察室主任)