齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏

宽容的厚度

来源:本站  发布时间:2016年03月30日

 □陈晓敏

【作者的话】宽容的厚度是什么?是一种生存智慧、一种高贵品质、一种非凡气度,更是一种思想的折射,力量的化身和修养的体现。领略宽容的厚度,感受宽容的力量,学会笑对人生,与人与事宽容,蕴育高尚情操,传承中华文化和弘扬中华美德,是我们每个中华儿女的使命!仅以此文与思想交融、产生共鸣的人一起分享宽容带给我们的快乐愿大家大肚能容、笑口常开!

 

    中华民族是礼仪之邦,自古崇尚道德修养。早在春秋时期,孔子的学生子贡就求学于老师:“有一言可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!”恕,用今天的话来讲,就是宽容。即:允许别人自由行动或判断;耐心而毫无偏见地容忍与自己的观点或公认的观点不一致的意见;宽大有气量,不计较、不追究,能容忍别人。诚如孔子所言宽容可以作为终身奉行的原则。厚度是从其引申意义讲宽容的理念和意境,精髓就在于对人、对事能包容、能宽恕、能隐忍、能释怀、能仁爱。看严以律己、宽以待人是何等的修养,厚德载物、雅量容人是何等的胸襟,己所不欲、勿施于人又是何等的境界,海纳百川、有容乃大是何等的气魄……这是我理解的所谓宽容的厚度吧!

如果你走路时,不小心被一块石头绊倒,你会采取怎样的态度对待这块石头,是一脚踢开,还是拾起,亦或是将其投入河中……初衷就是除去这个障碍。可是我们能否换一个角度去想,万事万物都有其存在的理由,何不多一些宽容,放慢脚步,或是平静内心,保持好的心态,不为它的阻挡而懊恼,权当是对心灵丰盈、精神成熟的一种心境的淬炼。反思存在即合理,真心去容忍小石头的存在,你就会发现人类与自然的融合、仁爱已得到了最大限度的展现。天人合一,道法自然,这其中蕴含了宽容的厚度。

如果腊梅不能忍受冬日的冷酷,也就不会凌寒开放,更不会赢得“遥知不是雪,为有暗香来”的啧啧赞叹。如果小草不能宽恕烈火的无情,也就不会浴火重生,焕发出“野火烧不尽,春风吹又生”的勃勃生机。如果劲竹不能容忍暴风的磨砺,也就不会呈现“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风”的刚劲之美。如果青松不堪积雪的压覆,也就不会形成“要知松高洁,待到雪化时”的真知灼见。尽管承受了巨大的打击和痛苦,还能暗香涌动、生机盎然地保持着顽强的生命力,不畏艰难,愈挫弥坚地创造着生命的价值,坚韧不拔、积极乐观地缔造着生命的唯美,让生命之花绽放出绚丽的光彩,这其中展示了宽容的厚度。

如果廉颇将军不是遇到胸襟开阔、心怀家国的宰相蔺相如,不为“一条路”这等小事与之斤斤计较,又怎么会有负荆请罪,冰释前嫌,重新和好的局面。如果蔺相如没有容人之心,非要与廉颇因为一条路谁先走,谁为谁让路而较真起来,势必会闹出不和,生出矛盾,无形中也会削弱赵国的力量,赵国又何谈日后的强盛?正因为蔺相如有容人品质,能忍辱负重,厚德载物才使赵国没有出现因将相不和而内讧瓦解的情况,也才有了今天“将相和、平天下”的美谈。蔺相如面对强势的秦王都不曾退却,却为了国家的利益,宁愿忍让退避廉颇,由此可见宽容的力量,它是化解矛盾的法宝,消除隔阂的良药。从中我们更感悟到宽容不是懦弱,而是慈悲,这其中体现了宽容的厚度。

国共战争期间,蒋介石曾派人去挖毛泽东家的祖坟。后来毛主席领导的中国共产党军队将国民党反动派打得溃不成军,在到达了蒋介石的祖籍时,毛主席不计前嫌,要求军队对其祖坟保护完整。这是多么深重的宽容啊!己所不欲、勿施于人。没有了这种大气磅礴,非凡的气度,和在艰苦卓绝斗争中煜煜生辉的毛泽东思想……又怎么会建立新中国,取得举世瞩目的胜利?虽然说宽容不是利剑,但是却永远刺痛失败者的内心,这其中彰显了宽容的厚度。 

失败的蒋介石不但没有悔改之心,还将把他送到台湾的张学良将军终身监禁,这种缺乏包容和理解,对于曾经的过往过于“较真”、不能释怀的人,未取得最后的胜利也是意料之内、情理之中的。因为他没有一颗宽容的心,更没有容人雅量,非要将权力独自掌控,才导致了内战惨痛失败的结果。

生活时刻激励和包容着我们,历史更时刻警醒和教育着我们,前事不忘、后事之师。每一位中华儿女都要铭记自身的使命,自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,让我们一起去传承、去领略“海纳百川,有容乃大”,这种使中华民族历经苦难却屹立在世界东方的中华文明所引领的宽容的厚度。

 

(作者系市纪委第八纪检监察室副主任)

【上一篇】: 告诫与警戒 
【下一篇】: 情人节寄语