齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏

情人节寄语

来源:本站  发布时间:2016年03月30日

□陈 芳

【作者的话】更年期的方菲,青春期的小伟,即将高考的十八岁。话不敢多,却还想说。只言片语,唠唠叨叨。

 

小伟:

你好!

今年你将满十八岁,明天就是“情人节”,就说一段“情话”吧!

不要脸红啊!七情六欲人人都有,情也不仅仅包括男女间的爱情啊!希望做个有情人吗?

特意到网上查了查,什么是“七情六欲”:“七情:喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲。六欲:眼、耳、鼻、舌、身、意。”这结果让我大吃一惊,与我想说的不一样啊!算了还是自己想说什么就说什么吧!

珍视爱情,留一份美好。谁说的,前世的五百次回眸,换得今生的擦肩而过。男女能成为朋友、恋人就是一种缘分。恋人成为亲人的可能性是有的,但也不是绝对的。分手谁都可能遇到和经历,希望能坦然对待。不要怨对方,也不要过多地怨自己,善待你付出的每一段感情和你爱过的每一个人吧。少点彼此的伤害,不仅是行为上的伤害,也包括语言的伤害。能从前一段感情体味出自己或她的不足。

时间会告诉你,先有实力,才会有魅力;爱,不是改变对方,而是一起成长;感情的幸福从来不是相互凝望,而是望向同一个方向;喜欢是淡淡的爱,爱是深深的喜欢;简单的喜欢最长远,平凡中的陪伴最心安,懂你的人最温暖。

我看到这样一段话,与你分享吧。“爱是沙子,有些人是蚌壳,将它吞纳,磨成珍珠;有些人拿它拌成混凝土,筑成坚固的城垛;有些人戏筑沙堡,任它随潮汐起落;有些人专把沙子放进眼睛里,哭瞎了眼睛。”

一个人时,善待自己;两个人时,善待对方。

呵护友情,多一个支撑。汉字中的“朋”颇有意味,可以理解成两个月亮坐在天空,相互关怀,相互照亮,缺一不可,那源源不断的光芒是连接彼此的纽带和桥梁!人是社会动物,他需要朋友的帮助才能长大。我们每一个人都是天使,但只有一支翅膀;只有两人拥抱在一起时,才能自由飞翔。

友谊也是需要培养和付出的。不仅是俩人合得来,就是好朋友。朋友之间,也是可能有矛盾和不同意见的,彼此尊重,彼此理解,彼此帮助,多给对方一些精神和物质上的支持和帮助,就能成为很好的朋友。

还记得姥爷的名言吗?——吃亏就是占便宜。不怕吃亏是性格,愿意吃亏是态度,怎么吃亏是学问,懂得吃亏是境界。

朋友圈也是要有选择的。人和人真的不一样,真的差别好大。如果什么人都可以成为朋友,也就不是什么朋友了。不记得谁说的,朋友圈的高度,决定了你的高度。

接受亲情,续一段前缘。爱情、友情和亲情三者中,上天注定给你的就是亲情,不管你喜欢不喜欢,高兴不高兴,都无法改变。亲人也是最最关心你的人,既可以给你最多的爱,也可能给你很多的伤害。父母等长辈年龄越来越大,你却接触社会、外界越来越多,彼此的思想观念差距也可能会越来越突出。你在接受社会的同时,希望能理解和接受亲情吧!

传递真情,赢一生尊重。你将步入社会,将会看到一个精彩的世界,同时,也得直面社会上的很多事情。如何面对呢?方法很多种,可能从不同角度,都可以收到一定的效果。如果有一个永远适用的办法,那就是传递真情。用真诚、真情去做任何事,你就可以不带任何面具生活,这样就不会太累,也不会很容易受伤的。即使你错了,你的心也不会太愧。如果把真诚和处理问题的艺术性再结合起来也许就会更完美了。

人在社会、职场,如果不用长线的真诚来拥抱,而是用短线的精明来较真的话,即便赢了一局的比赛,也会输了全场的尊重。

这是我看到的一句话:做人不一定要顶天立地,但一定要堂堂正正;处世不一定要尽善尽美,但一定要问心无愧。

充满激情,展一脸笑容。这方面,我做得不好,做人做事都少些温度。热情的最基本表现形式就是微笑。谁说的,学会忘记是生活的技术,学会微笑是生活的艺术。微笑是征服世界的最佳途径。即使生活让你有一千种理由哭泣,也必须要让自己有一千零一种理由欢笑。热情是会传染的。带着热情做人、做事,本人会充满激情和活力,也会让你的团队朝气蓬勃,有一定的凝聚力和向心力。

这个时候,你一定会想:“你哪来的这么多‘情’”,其实我还想说说,保持好的心情,不忘别人的恩情等等,弄个“七情”来着。

好了,不多说了,希望我的这份真情,不会带给你太多的压力。在大海中航行的船没有不带伤的,在人生的旅途中没有不走弯路的。有的人把弯路看成倒霉,有的人则看成风景。

相信你。

 

                                                        

                                                  2015213

 

(作者系市纪委第八派出纪工委副书记)


【上一篇】: 宽容的厚度 
【下一篇】: 没有了