齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏

扶贫济困不落幕 市纪委监察局做困难群众的贴心人

来源:本站  发布时间:2015年10月27日

自党的群众路线教育实践活动开展以来,市纪委监察局在不断聚焦主业,强化执纪、监督、问责职能的同时,始终坚持把关注困难群众冷暖,为帮扶的弱势群体解决最后一公里问题作为义不容辞的责任。

领导带头,全员参与,凝聚起扶贫济困的强大力量

领导带头、全员参与,一直是市纪委“帮扶”工作的鲜明特色。

“‘帮扶’工作上纪委要先行、做表率,而且要带着对困难群众的感情做工作。”市委常委、市纪委书记张子林同志对帮扶工作有着明确的要求。

2014年9月下旬的一天,和平社区低保户刁越家来了几个特殊的“客人”,带队的是市委常委、市纪委书记张子林。刁越是张子林同志的帮扶对象,在入户“认亲”中,张书记了解到这个家庭贫寒的状况后十分动容。在送去慰问金同时,还要求区有关部门要落实好低保政策,为贫困家庭提供生活保障。在张书记入户后不久,刁越的奶奶每月460元的最高标准低保和每月100元的高龄补贴相继落实;为刁越的妹妹申报了4500元的困难大学生助学金,帮助其解决了上学的学费问题。

委局机关同志的困难,张子林同志也极为挂心。2015年春节前,身患肺癌的机关干部屈晓东同志已卧床。张子林同志再次来到他的家探望,仔细询问了病情和需要解决的实际困难,并把个人的慰问金硬塞给屈晓东的家人。同时,部署机关党委要竭尽所能,为特困党员提供帮助。机关向市总工会协调解决了特困资金,发放给17名特困党员,送去组织的关心和温暖。

主要领导的行动就是示范。市纪委其他班子成员也分别带领分管部门及支部同志,纷纷到帮扶的贫困家庭入户“认亲”,逐一了解困难状况,建立帮扶档案,制定帮扶计划,解决实际问题。截至目前,各支部共深入社区联系走访贫困户百余次,送大米、豆油等生活物资总计2万8千多元,捐赠衣物书籍16次,轮椅3部,帮助协调解决低保、廉租房、就业等难事实事40余件,参加社区各类公益活动50余次。

“每一次真心诚意的走访,都是一次宝贵的宗旨教育,每一件实事难事的解决,都促进了党员干部责任感使命感提升。”提起帮扶活动,市纪委机关党委负责人刘淳玉十分感慨地说。

群策群力,解急燃眉,打造关爱困难群体的暖心工程

市纪委帮扶的28户困难户基本都是没有劳动能力、甚至是生活都不能自理的残疾人。对此,市纪委就以“帮”为重点进行“输血”支援,想群众之所想、急群众之所急,使帮扶工作更有针对性和实际意义

人民社区残疾人马建海,在生活中拄双拐行动极为不便,能有轮椅代步,是马建海很久以来的心愿。机关第三党支部在对接帮扶马建海后,入户走访时了解到了该情况。集体商议后捐款近3千元,选购一部质量最好的进口轮椅,送到马建海家中。“太感谢市纪委,帮我解决了一个大难题”!坐在“爱心轮椅”上时,马建海脸上乐开了花。

作为工薪阶层的纪检干部,生活也不宽裕。但在帮扶中,都能自觉自愿捐款捐物,从没有牢骚和怨言。身在机关各支部的纪委班子成员,慷慨解囊用自身行动为“输血”帮扶提供最大的支持。市纪委副书记宣然,是第三支部的党员,为马建海捐款购买轮椅时,她带头捐款200元。市纪委常委于黎,是第六党支部的党员,她所在支部帮扶对象是一名叫洪健的智力重度残障贫困户。当第六支部携带着价值500多元的米面粮油等生活必需品再次来到洪健家时,正值洪健母亲膀胱癌复发住院,于黎同志个人又出资200元进行慰问。机关第七党支部春节走访贫困户,在该支部的纪委常委、监察局副局长姜威同志个人率先出资500多元购买了大米、豆油等生活用品......

派出纪工委第四党支部帮助患有听力障碍的朱敏母女办理了低保,两人每月七百余元的低保金保障了家庭的基本生活;还协调市假肢中心,为朱敏做了彻底的耳部检查,为她免费安装一套价值五千余元的助听器。市纪委派出第三纪工委为帮扶对象共协调解决3000元帮扶资金。派出第一纪工委目前正在为帮扶对象协调有关部门,督促最终解决帮扶对象的廉租房事项。机关党委在今年端午节前夕,组织 10余名志愿者与人民社区共同开展了“包爱心粽子”活动,经两天的精心准备和近一上午的劳动,将包好、煮熟的粽子连同备好的鸡蛋送到了8名贫困户家中......

面对丧失劳动能力、甚至生活都不能自理的贫困户,虽然有限的帮助只能解一时之难,但送去的却是党组织的温暖、党员干部的爱心。

因人而施,强化造血,凸显帮扶工作的实效和价值

帮扶,首先要帮,重点在扶。帮助困难群众改变生活状况、增加劳动收入,把“输血”变成“造血”才更有意义。

派出纪工委第二党支部在对接时了解到,帮扶对象纺织社区的贫困户王盛来是下肢残疾,但有修鞋技术。只是工作场所一直过于简陋,影响了修鞋收入。党员们在讨论中达成一致,要为王盛来定做或购买一个修鞋钢板房,尽力帮助这个努力自食其力的贫困户活得更有尊严。时任支部书记谷春华带领柴东聆等同志多次奔走钢材市场联系,为其设计定做并组织人员上门安装了一个钢板修鞋房,同时还把需要与街道和城管部门联系沟通的事项都一一帮助解决。

明亮温暖的修鞋房,给王盛来带来了丰厚的修鞋收入。更为可贵的是,王盛来修鞋不但价格便宜,而且还对不同人群给予费用减免,用行动感恩和回报社会对他的关爱。

帮扶困难群众,是市纪委监察局一项永不落幕的民心工程、一项永不转出的“主业”。纪检监察干部坚持用扶贫济困的实际行动,为“党的忠诚卫士、群众的贴心人”的称号作诠释。

【上一篇】: 没有了
【下一篇】: 富区纪委组织开展主题党日义务劳动活动