齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 廉政工作 > 警钟长鸣

【纪检人·手记】侵害群众利益的事,一定要较真

来源:本站  发布时间:2016年10月14日

“怎么可能是他!”去年7月15日,当领回辛苦攒下来的17000元“防病防老钱”时,72岁的老人骆恩照无论如何也不愿相信:侵占她这笔钱的人,正是她最信任的村党支部书记杨家武。

骆恩照是贵州省黔南布依族苗族自治州都匀市平浪镇平坝村人,和体弱多病的老伴一起生活。因为家庭困难,杨家武先后为他们申请了农村低保、危房改造、独生子女费、残障人士补助、农村医保等福利,并办理好存折。在骆恩照老人眼里,杨家武就是“大恩人”。

2013年1月,骆恩照将这些存折共7本交给杨家武代管。2014年12月,老伴病逝,骆恩照从杨家武那里取回存折,却发现里面的钱没了。杨家武以一句“我也不晓得”搪塞了事。

“一定是老伴生前背着我把钱花光了。”老人咽下泪水,边哭边说:“早一点把存折交给杨支书保管就好了。”蒙在鼓里的骆恩照老人对杨家武没有一丝怀疑,这件事就这样不了了之。

今年4月,平浪镇民生监督组到平坝村走访时,有群众反映:骆恩照的钱应该是被村支书杨家武取走了。

群众利益无小事。很快,我们找到了骆恩照老人和村支书杨家武。杨家武坚决否认拿了钱。

“一定要查清事实,查实了是给老人家挽回损失;查否了,还老杨一个清白。”

监督组分头行动,一边负责走访村民,一边去平浪镇信用社查看存折支取情况。

大多数村民在周边乡镇打散工,晚上才回家。我们直接把行头搬到了平浪镇,夜晚就打手电筒步行3公里去“堵”村民。相对于走夜路的艰难,让人更头疼的是村民不配合,不想“摊上事儿”。但我们没有放弃,先后5次下村走访了100余农户,获得一些有价值的信息。

信用社的存折支取记录也为我们提供了重要线索。翻看骆恩照夫妇10年来支取记录,2013年1月之前,每次取款数额都是300元或500元,之后却变为上千元,仅2013年11月,存折上就有8000元和5000元的大额资金支出。而2013年1月,正是骆恩照老人将存折交给杨家武代管的时间节点。

一系列证据面前,杨家武终于低下了头。

“本来以为不会出事,没想到你们却这么较真。”杨家武交代,因为两个老人文化水平低,儿子又残疾,就动了歪念头。先后支取了26180元,只给骆恩照一家9180元,其余17000元自己占用了。

今年7月15日,在平浪镇平坝村党支部党员大会上,宣读了给予杨家武开除党籍处分的决定。

作为长期和人民群众在一起的基层纪检干部,发现侵害群众利益的事,就一定要较真,这是职责所在,使命所在!