齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 党内条例

讷河市三举措全面掀起学习贯彻《中国共产党问责条例》热潮

来源:本站  发布时间:2016年11月29日

讷河市采取三项举措,全面掀起学习宣传贯彻《中国共产党问责条例》的热潮。

一是以上率下,带头学习。《问责条例》出台后,讷河市委中心组组织召开学习(扩大)会议,专题学习《中国共产党问责条例》,市委中心组成员、各乡镇、市直各部门主要领导参加了学习。市纪委常委、审理室主任在会上逐条解读了《中国共产党问责条例》。要求党员干部将认真学习宣传贯彻《问责条例》作为当前和今后一个时期一项重要的学习任务,把学习问责条例纳入重要日程,强化思想自觉,严守党纪党规,抓好贯彻执行。

二是广泛宣传,营造氛围。下发宣传贯彻方案,结合开展“两学一做”学习教育,通过集体学习、个人自学、交流研讨、撰写心得体会文章等形式,做到融会贯通、学以致用。通过讷河市政府网、宣传部“美丽讷河”微信公众号、政务微博、讷河市电视台等网络媒体加强对《问责条例》学习宣传;各乡镇、各部门开展专题学习辅导会、副科级以上领导干部撰写心得体会文章、组织观看警示教育片、知识测试等,迅速掀起学习贯彻《问责条例》的热潮。

三是严督实导,注重实效。结合当前重点工作,以《问责条例》为依据,对全市各单位、各部门在组织涣散、纪律松弛等现象和问题进行监督检查,对不履行或者不正确履行责任的党组织和党员领导干部进行严肃问责,典型问题点名道姓通报曝光,让失责必问、问责必严成为常态,发挥震慑警示效应。通过宣传引导,使党员干部提高有权必有责、有责必担当、失责必追究的责任意识,明确党员应该做什么、怎样做,作为党员干部权力就是责任,责任就是担当,担当就是为党分忧、为党尽职、为民尽责。