齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏

我家家风

来源:本站  发布时间:2016年12月07日

孙玉臣

 

俗话说:“国有国法,家有家规”。在每个家庭里,都有自己的家规、家训及家教的方法,而每个家庭的家风如何,不仅直接塑造了家庭成员的性格,而且也影响了家庭成员日后的光景。

我土生土长在一个小乡村,全家八口人:父母、一个哥哥、三个弟弟、还有一个妹妹。在我的记忆里,小时候我们都很爱吃炖粉条,现在也依然是这样。60、70年代的那个时候,我的家与其他家庭一样,还是很贫困的,那个时侯的生活水平很低,经常吃的菜主要是白菜、土豆、粉条,不象现在这样丰富。记得每当妈妈把做好的饭菜端上来的时候,一盆大头菜炖粉条还没等放稳,我们哥几个就都站起来,拿着自己的碗筷围着八仙桌子开始抢起粉条来,有时因抢不到甚至还打起架来,当轮到父母吃的时候,没有了粉条,只有点菜和汤了。父亲当时在邮局做投递工作很忙,要天天下村屯送报纸信件和包裹,料理家务,照管孩子多数主要由母亲操劳。

那个时代文化生活很缺乏,没有电视,晚饭后只能听妈妈或爸爸给我们讲孔融让梨、狼来了的故事等,父母还常常教导我们要孝敬父母、要有老有少,父母的这些教诲在我们幼小的心灵中打下了要尊敬老人、孝敬父母、关心他人的烙印。

以后每当再次吃饭站起来抢粉条的时候,我依然是先下手为快,当小弟弟们都坐下开始吃的时候,我把自己抢的那一碗粉条送到父母面前让他们吃,时间久了,小弟弟们也学会了把好东西先送到父母面前。

记得有一次,母亲领着我们到邻居家串门,回来后的第二天,母亲发现我和弟弟们玩打尜游戏玩得很热闹,母亲就问这尜是从哪儿来的?我说是上老李家拿回来的,母亲说小孩子不许偷拿人家东西,赶紧给送回去,我和小弟弟们互相推诿,谁也不肯去送,都觉得丢面子,母亲见我们谁也不肯去送回,就放下手中的活计,穿上衣服说:“走,把尜给人家去回去,记住,别人的东西再好,今后也不许随便拿!”

一次我和邻居家的小伙伴李四玩的时候,吵翻了打起架来,他受到了委屈就回自己的家去了,我也忐忑不安的回了家,我知道自己在外面惹了祸,怕父母知道被训斥,就悄悄躲在屋子的角落里,母亲发现后说:“今天怎么这么听话懂事儿,哪也不去了?”我没有回答,可是没过多大功夫,李四妈妈人未到声音先到:“你们家老二怎么欺负我们家李四啊?”母亲这才知道了事情的原委,母亲先是赔礼道歉,然后让我找出玩具和小人书和李四一起玩,并告诉我们要团结要互相帮助,要团结友爱,要关心他人、也要互相帮助。晚上母亲又给我和弟弟们讲起了“一双筷子和一捆筷子的故事。

最难忘的一次是一年夏天下大雨,农村道路泥泞,我和弟弟在家玩,疯疯打打、吵吵闹闹,父亲下乡送报纸还没回来,母亲怎么说我们,我们也不听劝,特别是我也许是玩得太兴奋了,对母亲的话就是像没听见似的,仍然跑来跑去把屋里弄得一片混乱。母亲一气之下抓起一个杯子撇向我,我的额头上流出了血,我这才害怕了,弟弟们也都害怕了,可是母亲自己却感到很懊悔。

这随后的时光里,每当听到人们对我母亲说,你们家的孩子怎么教养的都这么仁义、礼貌、懂事啊!是啊,我们弟兄五人还有一个妹妹,一个八口之家,特别是五个男孩子,在外不打架不给父母招惹是非,这在当时村里真是不容易,我想这都与我们家的家风、家教、家训有直接关系。

现在大哥从邮政局退休后在大城市又找了一份工作,三弟原来在县委铅印室工作,体制改革之后自己经商并且也很成功,四弟在国税局工作,五弟在邮政局工作,小妹妹在印刷厂工作如今已经退休。我们这个大家庭成员中有党员、有模范工作者、有政协委员、有部门经理、有市级文明市民、有纪检干部,全家族都能够和睦相处,都能成为社会的正能量。

我深知家教、家训、家风、就是让人去明白做人的道理,家教、家训、家风的重要真谛是一个爱字,爱是管教、爱是责备、爱是鼓励,因爱才管教、因爱才责备、因爱才鼓励。当然,分享的是我家家风,但分享,也能给人带来回味、启迪、快乐、幸福和梦想。


(作者系齐齐哈尔市地税局干部)

【上一篇】: 那黑土地上不息的风 
【下一篇】: 家是最小国 国是千万家