齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏

讷河市创新五种方式强化信访监督

来源:本站  发布时间:2017年02月28日

讷河市纪委结合实际工作创新思路,勇于探索,采取“函、谈、说、听、查”五种方式开展信访监督,取得了显著的效果。

函,即通过函询的方式,对群众反映党员干部无实质性内容的一般问题,发函给被反映人,函询被反映人,被反映人有则改之,无则加勉,做到警钟长鸣,防患在前。要求被函询人在收到函件后15个工作日内写出说明材料,由其所在党委(党组)主要负责人签署意见后发函回复,真正发挥提醒、震慑、警示三重实效。

谈,即进行廉政谈心提醒谈话。对群众反映强烈但又较笼统的问题或经初查发现被反映人在政治思想、履职尽责、工作作风、道德品质、勤政廉政等方面存在苗头性问题的,视情况对其进行廉政谈心提醒谈话。

说,即召开民主生活会专项说明。在委局领导指派下,派人参加民主生活会,对群众反映强烈的领导班子或其成员存在一般性违纪问题的,责成其召开民主生活会作专项说明,分析原因,吸取教训,拟定整改措施,进行自查自纠,会后对落实情况市纪委进行跟踪监督。

听,建立纪委常委会专门听取部门专题汇报制度。针对群众反映强烈的信访问题、关系民生的热点问题,召开纪委常委会听取部门汇报,共商解决对策,提出要求,提高信访监督效果。

查,即抓好信访举报件初步核实工作。对有实质性内容的群众来信来访,经委局领导批示后直接初核,加大执纪审查力度,促进信访监督工作取得更好效果。