齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏

碾子山区“三项举措”构筑作风建设新常态

来源:本站  发布时间:2017年02月28日

为持续强化纪检监察组织的监督责任,碾子山区纪委始终将作风建设放在突出位置,坚持从学习教育、监督检查、惩处问责三个方面着手,深入贯彻落实作风建设相关规定,着力推进作风建设常态化开展。

一是抓教育,促养成。通过电视、政府网站、微信短信等媒介广泛宣传,开展廉政教育、主题活动、宣讲辅导等,不断增强干部作风纪律意识。年初区纪委组织全区各党(工)委、总支认真学习中省市区纪委全会精神以及中省市各项规定和区纪委作风建设“十条禁令”;组织党员领导干部观看《作风建设永远在路上》、《青青我心》、《最贵的房子》等廉政教育片;元旦、春节期间发送廉洁过节提醒短信,在区纪委建立的山城廉镜微信群以祝福图片、元宵灯谜和警示短句等方式提醒领导干部新春倡新风,廉洁度佳节,通过多途径宣传教育,养成党员领导干部自觉遵守廉政纪律意识。

二是强督查,深整顿。采取领导督查与群众举报相结合、定期检查与不定期暗访相结合等方式,不断提高监督成效。同时,进一步健全完善多部门联动协作监督机制,协调公安、交通、财政、审计、旅游等部门,形成立体监督网络,扩大监督覆盖面。在全区范围内开展明察暗访,重点督查干部吃喝风、上班迟到早退风、上班期间不务正业风以及窗口服务人员工作状态、公务用车定点封存等情况。抓住元旦、春节节点,节前提醒,节中监督,节后检查,坚决刹住公款送节礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用和奢侈浪费等不正之风。年初以来,开展作风建设明察暗访活动3次,检查部门、单位100余家(次),有效促进全区党风政风进一步好转。

三是严惩处,推转变。对不收手、不知止、见缝插针、规避监督、顶风违纪的一律从严查处。对发现的违纪行为,视情节给予通报批评、诫勉谈话等组织处理或党政纪处分,通过严肃惩处,让干部心存敬畏,倒逼其不敢、不能、不易违规违纪,有效推进了干部作风转变,确保干部作风建设落到实处。年初以来,给予党政纪处分1人,内部通报批评并做出个人书面检查处理1人。