齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 曝光台

关于8起发生在群众身边的“四风”和腐败问题的通报

来源:本站  发布时间:2016年04月05日

去年以来,按照中央纪委、省纪委坚决查处群众身边的“四风”和腐败问题的总体部署,全市各级纪检监察机关聚焦基层腐败,查处了一批发生在群众身边的“四风”和腐败问题。为强化威慑震慑作用,形成反腐高压态势,现将8起典型问题通报如下:

一、龙江县七棵树镇向阳村党支部书记刘春斌违规发包集体资源问题。2013年9月15日,向阳村党支部书记刘春斌、村委会主任李海文、村会计高东文在未评估、未竞价的情况下,组织召开村民代表会议研究决定,将该村西屯枯死林地10.5亩发包给某村民更新造林,每亩承包费1238元。2014年4月5日,向阳村和该村民签订更新造林承包合同,承包期25年,承包费12999元已入账。2015年12月,龙江县纪委给予刘春斌党内警告处分。

二、甘南县巨宝镇新华村党支部书记武善东贪污违纪问题。2010年8月,武善东在任新华村现代农机合作社理事长期间,利用职务便利,伙同他人采用变卖农机设备的手段,侵吞国家补贴487200元。2015年8月,甘南县纪委给予武善东开除党籍处分。甘南县人民法院判处武善东有期徒刑三年、缓刑五年。

三、克山县北联镇民兴村党支部原书记胡安飞违规核销费用问题。2005年至2009年,时任民兴村党支部书记胡安飞、时任村主任徐衍海和会计王明洁共同商量,采取虚设个人内部往来账户的方式,以用工款的名义假据核销车费和饭费,共计12314元。2015年10月,克山县纪委给予胡安飞党内严重警告处分。

四、克东县乾丰镇兴国村党支部书记张林波违反资金管理使用规定问题。2013年张林波在本村承包土地2738.94亩,并打抗旱井12眼用于灌溉。为申请补助,2013年4月张林波利用职权伪造土地承包合同,虚构种植耕种地5100亩,并填写了申报材料,加盖了公章。2014年1月13日,该项补助46万元通过农村信用社打入张林波个人账户,之后张林波将该款支出,其中407960元用于支付其打抗旱井的费用,52040元被张林波用于个人支出。2015年12月,克东县纪委给予张林波开除党籍处分。

五、富裕县富路镇兴隆村党支部原书记杨印厚截留、挪用粮补款问题。2009年至2014年,时任兴隆村党支部书记杨印厚,指使村财务人员截留、挪用粮补款631821元,该款未列入村集体账目,设立“小金库”在账外管理使用。2015年7月,富裕县纪委给予杨印厚党内严重警告处分。

六、拜泉县拜泉镇民权村报账员郭有福以权谋私问题。2008年,郭有福以其弟弟的名义承包机动地4.7亩,每亩承包费170元,应交承包费0.08万元,但郭有福一直拖欠不交。2015年10月,拜泉县纪委给予郭有福党内警告处分。

七、泰来县和平镇原文化站长、人事助理唐海骗取农业保险赔偿款问题。2010年至2012年3月,唐海利用代理政策性保险职务之便,单独或伙同他人,以冒名投保、虚报投保面积、虚假勘灾定损、重复投保等手段,骗取农业保险赔偿款625886.43元。2015年10月,泰来县纪委监察局给予唐海开除党籍、行政开除处分;泰来县人民法院判处唐海有期徒刑十年。

八、依安县中心镇和顺村党支部书记谷振龙等人工作失职问题。2009年初,和顺村党支部书记谷振龙和村委会主任刘海涛在没有召开村民代表大会经村民同意的情况下,私自同意将镇直人王某三口人的户口落到和顺村,并从2010年开始分给其15亩承包田。2015年12月,依安县纪委给予谷振龙党内严重警告处分、刘海涛党内警告处分。

坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,推动全面从严治党向基层延伸,是今年全市正风反腐的重中之重。全市各级党委(党组)、纪委(纪检组)要切实履行好党风廉政建设主体责任和监督责任,从严监督执纪问责,出重拳、用狠招,以零容忍态度向发生在群众身边的“四风”和腐败问题“开刀”,严肃查处一批重点问题,集中通报一批典型问题,严肃问责一批失职渎职干部,打通全面从严治党的最后一公里,务必取得让群众满意的成效。



中共齐齐哈尔市纪律检查委员会 

2016年3月30日