齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 曝光台

关于春节后媒体曝光和检查发现上班到岗典型问题处理情况的通报

来源:本站  发布时间:2016年05月10日

2月14日,黑龙江电视台都市频道《新闻夜航》栏目对我市3个县10个单位春节后上班到岗存在的问题进行了公开曝光。媒体曝光后,市纪委责成相关县区纪委进行了认真调查,对相关人员进行了严肃处理。与此同时,市纪委也同步对我市节后上班到岗情况进行了检查,发现一些问题。现将典型问题处理情况通报如下:

一、克山县医疗保险局、城乡居民社会养老保险局工作人员违反工作纪律问题。2016年2月14日 11时06分,克山县医疗保险局副主任科员石伟东未经请假擅自离岗,违反工作纪律,被《新闻夜航》曝光,造成不良影响。2016年2月14日11时01分和11时02分,克山县城乡居民社会养老保险局会计李玉玲、出纳员吕苗苗上班迟到,到单位后翻看手机,违反工作纪律,被《新闻夜航》曝光,造成不良影响。2016年2月19日,克山县纪委监察局对石伟东给予行政警告处分,对克山县医疗保险局局长刘铁成进行诫勉谈话,责令写出书面检查;对李玉玲、吕苗苗分别给予行政警告处分,对克山县人力资源和社会保障局副局长、城乡居民社会养老保险局负责人周铁峰进行诫勉谈话,责令写出书面检查,廉洁指数扣6分。

二、依安县原新型合作医疗保险局审核股工作人员违反工作纪律及依安县农业局、社保局、原合管局、扶贫办空岗较多问题。2016年2月14日14时20分,依安县原新型合作医疗保险局审核股工作人员聂佳旭办公电脑显示为购物网站页面,被《新闻夜航》曝光,造成不良影响。2016年2月16日,依安县纪委责成县医疗保险局对聂佳旭给予行政警告,作出书面检查、大会检讨、通报批评处分,依安县纪委对县医疗保险局局长孙忠辉进行诫勉谈话,责令作出书面检查。2016年2月14日,省电视台记者暗访时发现,依安县农业局、社保局、原合管局、扶贫办空岗较多,并在《新闻夜航》栏目进行了曝光。经依安县纪委核实,工作时间县农业局空岗3人、社保局空岗6人、原合管局空岗4人、扶贫办空岗3人。2016年2月18日,依安县委常委会研究决定,鉴于县农业局、社保局、原合管局和扶贫办没有正确安排工作人员请假事宜,导致空岗人员较多,由依安县纪委对上述4个单位主要领导进行警示谈话。

三、拜泉县总工会、卫生和计划生育局、民政局工作人员违反工作纪律问题。2016年2月14日下午,拜泉县总工会副主任科员于万斗上班时间用工作电脑玩麻将游戏,违反工作纪律,被《新闻夜航》曝光,造成不良影响。2016年2月14日下午,拜泉县卫生和计划生育局医政股股长王加辉上班时间用工作电脑玩象棋游戏,违反工作纪律,被《新闻夜航》曝光,造成不良影响。2016年2月14日下午,拜泉县民政局优抚股股长付海光、社保股工作人员李丹丹、低保中心工作人员卢丽娟在同一办公室扎堆闲聊与工作无关的事情,其行为违反了相关纪律规定,被《新闻夜航》曝光,造成不良影响。2016年2月22日,拜泉县纪委监察局对于万斗、王加辉给予行政警告处分,对县总工会副主席郭秀艳、县卫生局局长宋宜秋、县民政局局长卢维国进行诫勉谈话,责令作出书面检查。拜泉县民政局给于付海光、李丹丹、卢丽娟警告处分。

四、市人社局劳动保障信息中心工作人员违反工作纪律问题。2016年2月18日14时55分,市人力资源和社会保障局劳动保障信息中心工作人员刘岚(公益岗位)在工作时间用办公电脑看电视连续剧,违反了工作纪律,被市纪委检查发现。2016年3月1日,市人社局给予刘岚待岗反省,并在信息中心干部职工大会上做出深刻检查;对劳动保障信息中心主任郑兰洲进行诫勉谈话,责令作出书面检查。

上述问题的发生,暴露出一些部门和单位落实主体责任不力,没有做到严抓严管,庸懒散等为官不为问题仍然存在。推进作风建设必须坚持坚持再坚持。全市各级党员干部要有清醒认识,不断强化纪律意识和规矩意识,切实做到令行禁止,不能有丝毫的放松和侥幸。全市各级党委(党组)、纪委(纪检组)要切实履行好主体责任和监督责任,加强对党员干部的教育和监管,抓早抓小,动辄则咎,用铁的纪律整治顶风违纪行为,有多少处理多少,并且点名道姓通报曝光,持续释放越往后执纪越严、处理越重的强烈信号。



中共齐齐哈尔市纪律检查委员会  

2016年3月4日