齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 梅里斯区

梅里斯区开展扶贫领域专项巡察

来源:本站  发布时间:2017年09月04日

为深入贯彻落实中央纪委召开的扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神,从今年8月份开始,梅里斯区对区扶贫办及16个相关单位、6个乡镇及所属49个村开展扶贫领域专项巡察工作。巡察重点是扶贫政策落实方面、扶贫项目与扶贫资金方面、贫困户精准识别和精准施策方面、危房改造项目实施情况、扶贫资金购建设备管理使用情况、省、市扶贫领域巡察问题整改落实情况和区委需要了解的其他问题等七个方面。巡察组采取调阅扶贫档案、会议记录、查阅扶贫项目和扶贫资金相关账册、入户走访、个别谈话、实地踏查、明查暗访、受理信访举报等方式,对贫困村不少于50%的贫困户进行入户抽查。

为确保扶贫领域专项巡察工作顺利开展,区委巡察办组织巡察组人员进行为期3天的集中学习培训。同时,要求巡察组组长落实管党治党主体责任,树立查不出问题是失职、查出问题不报告是渎职的意识;要求被巡察单位主要领导克服怕出现问题被追责的心理,不遮羞、不挡丑、不隐瞒不足,做到主动配合亮家底、专人配合巡察工作和整改后资料归档立卷。

区纪委将根据巡察组反馈的问题线索,加强对重点问题线索的查办、转办、督办力度,进一步畅通基层干部群众反映问题的渠道,在发现问题和解决问题中增强人民群众的获得感,厚植党执政的政治基础。