齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 碾子山区

碾子山区纪委立足“五个强化”确保执纪审查安全

来源:本站  发布时间:2017年09月22日

碾子山区纪委深入贯彻执纪审查安全相关文件精神,把执纪审查安全工作放在首位,立足“五个强化”加强安全管理,确保执纪审查安全。

一是强化思想教育。坚持纪律审查安全教育常态化,及时学习传达上级有关纪律审查安全方面的文件要求和通报精神,强化办案人员安全和保密纪律教育。通过开展纪律审查安全专题讨论、跟案学习等方式,增强纪检干部纪律审查安全意识,自觉把安全理念贯穿于执纪审查全过程,时刻绷紧安全弦。

二是强化安全责任。明确分管领导、案件负责人和办案人员在纪律审查工作中安全责任,按照“谁领导谁负责、谁办案谁负责”的原则,坚持纪律审查和案件安全“一岗双责”,形成层层传导压力、层层落实责任的格局。

三是强化制度执行。对原有安全工作制度和有关规定进行完善细化,先后制定了《“走读式”谈话工作制度》、《借调人员管理制度》等工作制度。进一步规范纪律审查程序,强化了纪律约束。

四是强化安全检查。围绕安全教育、制度健全、制度执行、安全保障、责任落实等方面情况进行了自查自纠。对梳理出的办案场所安全防控、医疗急救能力、陪护人员素质技能等方面的薄弱环节和安全漏洞,及时进行整改和完善,彻底消除不安全因素。

五是强化安全防范。实行办案安全防范工作预案与初核方案同部署、同落实,围绕涉案人员的基本情况、调查取证和谈话等安全事故易发多发环节,制定安全防范应急预案,有效避免了办案安全事故发生。