齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 富裕县

富裕县纪委对“七种人”提醒谈话

来源:本站  发布时间:2017年10月26日

富裕县纪委为践行监督执纪第一种形态,加强对党员干部的教育、管理、监督,切实解决党员干部在思想、工作、作风上出现的倾向性、苗头性问题,通过明确七种提醒谈话对象,并对谈话提醒的启动条件、约谈程序、谈话内容等进行规范,加大第一种形态落实力度,实现抓早抓小,预防在先。

一是查否案件中,群众有反映的党员干部。虽然不存在违纪事实,但对其进行提醒谈话,要求其对群众反映的问题以及平时工作进行自检自查。二是立案案件中,无违纪行为的相关党员干部。在案件查结后,对该单位相关岗位的工作人员进行谈话提醒,以立案人员为例进行警示。三是管辖范围内,对有轻微违纪问题,但免于立案、处分的党员干部。在案件查结后,对其进行提醒谈话,让其针对违纪行为进行认识和检讨。四是案件“多发区域内”的党员干部。总结、分析以往案件的“多发区域”,对“区域内”的党员干部应进行提醒谈话,分析以往案件发生原因以及处理结果。五是以往立案处理过的有违纪问题,现在职的党员干部。对以往党内或行政处理过的党员干部定期进行提醒谈话,做好“回头看”工作。六是拟提拔、重用的党员干部。在任前进行廉政提醒谈话,敲响警钟。七是负责重点领域、关键环节的党员干部。定期对其进行提醒谈话,陈述工作领域的重要性。

截至目前,富裕县纪委已对确定的七种对象开展提醒谈话,运用第一种形态提醒谈话237人次。通过经常性的红脸出汗,真正把纪律挺在前面,早教育、早警示,让存在苗头性倾向性和轻微违纪问题的党员干部幡然醒悟、及时刹车,防止小毛病变成大问题。同时,释放出“严管就是厚爱”的强烈信号,做到防病于前、治病于小,防患于未然,有效发挥了“第一种形态”的警示提醒作用。