齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 碾子山区

碾子山区纪委百日集训夯实纪法契合基础

来源:本站  发布时间:2017年10月26日

随着监察体制改革进入倒计时,碾子山区纪委制定了《全区纪检监察干部百日纪法衔接培训工作方案》,决定从9月20日至12月31日,利用大约100天左右时间,对14名纪检干部和5名拟转隶人员,采取五项措施进行纪法知识培训,确保纪检监察干部入戏快、会打仗、能攻坚。

一、强化理论学习。在学习京晋浙工作经验的同时,对监督执纪工作规则、“四种形态”和刑法、刑诉法等方面内容编排课程,重点对操作规程、事实依据和工作难点等进行专业解读,已组织学习4次,讲解线索处置、证据转换、案件移送、执法调查措施使用等问题7个。

二、转换视角建模。已选择本地查结的3个典型案例,组成纪律和法律小组,从法律思维和视角进行重新审视,对提出的8个问题由纪律小组人员负责解答,探索积累纪律和法律相统一、相协调的最佳契合点,确保改革后工作开展有可遵循模式,提高工作质效。

三、案件实战演练。根据案情需要,充分发挥纪检干部和检察干部各自业务优势,采取互补方式形成工作组合,做好人员上的磨合和业务知识的有效衔接,在保证文书格式一致性协调性基础上,目前已对2起案件进行了联合审查,实现了纪法同步审查、同步推进。

四、定期交流体会。采取“碎片化”方式,对学习研究和工作感悟等情况,按照每半月一次的频率进行交流体会和心得,重新定位“身份、责任、履职”,已有3位同志围绕纪法衔接相关问题解读、反渎职侦查、贪污贿赂犯罪认定等三个方面进行了交流,在共同交流研讨中共同提高。

五、开列问题清单。针对学习和实践中存在的问题,要求每位同志填制问题报告表,目前已发现在文书规范、办案行为管理与监督、办案场所与装备、保障体系建设、工作制度建设、队伍建设等6个方面存在的12个问题,待新《监察法》出台后逐项一并解决,探索纪法协调衔接机制,提升反腐败工作制度化、规范化和法制化水平。