齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 梅里斯区

梅里斯区前三季度第一种形态占比85.25%

来源:本站  发布时间:2017年11月06日

今年以来,梅里斯区纪委积极实践“四种形态”,在用好第一种形态上下功夫,筑牢抓早抓小、拒腐防变的第一道防线。前三季度,全区运用监督执纪“四种形态”处理251人次,其中第一种形态214人次,占“四种形态”处理人员总数的87.34%。

在抓“早”上下功夫。从关爱干部的角度出发,对党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题,和信访举报反映的问题不实以及反映问题难以查证核实的线索,坚持通过警示提醒谈话等方式早打招呼、早提醒。对记账不及时的村会计6人、填写档案不认真字迹潦草的基层干部5人、被群众举报后查否的科级领导干部6人,以及“四风”明察暗访中发现存在苗头性问题 27人进行提醒谈话。

在抓“小”上下功夫。紧盯初始状态的“小苗头”、影响不大的“小问题”、违纪轻微的“小案件”,坚持抓“小事小节”不放松。其中,对参加公款吃喝的村干部4人、上班迟到早退的机关干部15人进行批评教育,对扶贫、信访等工作开展不力的科级干部28人进行诫勉谈话,确保问题早发现、早提醒、早处置,把问题解决在初始阶段,防止小毛病拖成大问题。