齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 拜泉县

拜泉县“五环相扣”推进发改领域专项巡察

来源:本站  发布时间:2017年11月07日

为进一步加强党内监督,发挥巡察利剑作用,拜泉县用两个月时间对发改领域项目进行了专项巡察。他们采取“五环相扣”的工作方法把巡察工作“往深处谋,往实处干,往细处做”,共发现问题293个,向县纪委移交问题线索11件,立案11件,党政纪处分11人。

第一环:人员配备标准高,把住巡察基础关口。为保证巡察效果,他们在巡察队伍选定上坚持好中选优、优中选强,成立了五个巡察组,组长由5名纪委常委担任,成员分别从纪委、审计局、农经站、财政局等单位的业务骨干中抽调。并在巡察业务上做到巡察前进行培训,巡察中遇到难题向上级巡察办求教解惑、向本级巡察领导小组汇报、巡察组集体研讨决定等方式予以解决。

第二环:锁定方向圈重点,确定被巡察对象。以市纪委确定的监督检查重点为方向,结合自身实际,他们从2014-2016年县所有发改立项项目中涉及的8个单位300个项目中确定了县发改局、水务局、住建局、卫计局为重点巡察单位,并以县发改局实施的项目为突破口,在巡察力量的投放上予以大力倾斜,以重点突破带动整轮巡察。

第三环:紧盯疑点不放松,切实发挥巡察利剑作用。始终强化问题导向,针对巡察涉及项目的特点,逐类逐项分析研判、梳理可能存在问题的风险点,有针对性地开展巡察工作。着重在“点”上做文章,围绕一件事、一个人、一个环节、一笔资金,以点窥面,顺藤摸瓜,打开缺口,发现问题。在巡察某个项目时,一份重要内业资料的缺失引起了巡察人员注意,他们以此为线索继续追查,最终发现了该项目建设中存在的失职、渎职等问题,相关责任人受到了纪律处分。

第四环:严定标准勤沟通,确保巡察全程无缝连接。为确保巡察工作标准统一,效果显著,不跑偏、不走样,他们严格规范了巡察准备、巡察实施、巡察反馈三项重要工作,入驻被巡察单位前,与纪检监察、公安、检察、法院、审计、财政、信访等部门充分沟通,多渠道收集信息,分析情况,从中筛选问题线索。巡察结束后,做到了与纪检、组织、相关职能单位和被巡察单位无缝对接,及时移送相关线索,做到了一件不留、一事不落,实现零暂存。

第五环:压实责任促督导,建立问题整改机制。巡察反馈意见及整改方案上报后,县委巡察办、巡察组及时组成督办小组,建立了整改台账,深入研究,分解责任,时时监控整改进展情况,切实督办。对能够立即整改的,立行立改;需要一段时间完成的,明确时限,限期整改;需长期坚持的,建章立制。