齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 碾子山区

碾子山区纪委召开会议贯彻落实党的十九大精神

来源:本站  发布时间:2017年11月08日

11月3日下午,碾子山区纪委召开贯彻落实十九大精神会议,委局机关全体干部参加会议。

会议传达了中国共产党第十九次全国代表大会精神,要求将学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,着力掀起学习贯彻十九大精神热潮。

会议同时强调,突出“六抓”贯彻落实党的十九大精神。

一要抓教育,突出“十九大精神”学习。全区纪检监察干部要坚持原原本本、原汁原味、联系实际学习党的十九大报告、《党章》、中央纪委工作报告。区纪委将每周五下午确定为“学习交流日”,采取专题讲座、学习论坛等多种形式,开展学习交流活动。并将组织全区纪检监察干部进行学习贯彻党的十九大精神测试,同时公布测试结果,保证学习效果。

二要抓谋划,突出找准工作职能定位。把学习贯彻党的十九大精神与实现争先创优工作目标相结合,与搞好年终总结谋划明年工作相结合,找准职责定位,坚持在源头预防上用功,在执纪审查上发力,在监督问责上见效,在推进监察体制改革上攻坚克难,积极为全区各项工作取得新进展、新突破提供纪律保障。

三要抓环境,突出维护良好政治生态。加强对地区政治生态的研判把握,不断压实“两个责任”,推动各级党组织和纪检监察组织强化运用监督执纪“四种形态”。把政治建设摆在首位,加强对党的十九大精神贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查。紧紧围绕区委区政府中心工作,加大监督检查力度,强化监督执纪问责,确保政令畅通。

四要抓惩处,突出执纪震慑回应关切。坚定不移查处违纪案件,着重查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题。坚决查办滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职等案件,始终保持惩治腐败高压态势。全面加强作风建设和纪律建设,驰而不息落实中央八项规定精神,坚持不懈改进作风。继续深入推进区级巡察,坚持巡察“利剑高悬”。

五要抓预防,突出完善权力运行机制。加大从源头上防止腐败问题发生的力度,强化源头预防,风险防控、思想教育同向发力。紧盯“关键少数”特别是一把手,切实强化“三重一大”事项监督。积极推进廉政风险防控项目化管理工作,建立健全惩治和预防腐败长效机制。加强党员干部“八小时以外”监督,建立党员领导干部电子廉洁健康档案。坚持开展各类主题教育,组织形式多样廉政文化创建活动,筑牢党员干部的思想防线。

六要抓队伍,突出推进监察体制改革。扎实推进监察体制改革,严格按照中央确定的时间表和路线图以及上级要求,如期完成人员转隶、监委组建工作。构建与执法司法机关协作配合等工作机制、出台相关工作规则,提升领导班子决策水平。加强纪检监察干部队伍政治建设、思想建设、组织建设、能力建设和作风建设,打造团结奋进、能打硬仗的纪检监察干部队伍。