齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 泰来县

泰来县纪委强力推进巡察成果转化

来源:本站  发布时间:2017年11月20日

“动员千遍不如问责一次”, “巡而不改不如不巡”。泰来县纪委通过念好“改”“惩”“建” 三字诀,强力推进巡察成果转化。

一是一般性问题突出“改”。针对巡察中发现的一般性问题,巡察组严格按照程序向被巡察单位进行反馈,推动即知即改、立行立改、全面整改。被巡察单位明确整改时限、整改措施、整改责任人,做到真整改。自首轮常规巡察以来,针对执行机关纪律不严、贫困户内业资料不健全、个别包联干部不认真等问题,督促立行立改问题17个。被巡察单位建立整改台账6份,常规巡察交办的76个问题已整改到位,专项巡察发现的103个问题,除饮水安全问题正在整改外,其余已完成整改。机动式巡察发现的4方面17个问题,被巡察的两个党委按照要求制定整改措施23项。

二是违纪问题突出“惩”。对发现的问题线索及时进行分类处置,移交相关部门深入调查核实。自巡察工作开展以来,共发现问题线索218个;市委扶贫领域专项巡察移交问题线索5个;市审计部门移交问题线索13个;省财政厅移交问题线索1个,市安全领域专项巡察移交问题线索4个。对上述问题线索,移交县纪委53个,移交其他部门办理122个,交被巡察单位办理76个,县委巡察办全程督办,定期向有关部门反馈,各承办部门抽调专人进行调查。共立案21件,给予党纪处分25人,其中党内严重警告1人,党内警告24人,涉及正副科级领导干部5人,1名县直部门主要领导被免职;运用第一种形态处置238人,其中诫勉谈话55人,批评教育和谈话提醒183人。

三是共性问题突出“建”。对巡察发现党的建设、惠农惠民政策落实、财经纪律等方面存在的问题,督促被巡察党组织整章建制,堵塞制度漏洞,共健全完善制度9个。针对共性问题,向县委县政府相关职能部门提出加强村级账目管理、加强农村危房改造监管等建议书8个。今年以来,组织部门对全县5个薄弱村党支部书记进行了调整,进一步健全规范了村级组织生活会、发展党员、党费缴纳等管理制度。通过常规、专项、机动式巡察的积极探索和有力震慑,全县各级党组织“四个意识”更加牢固,凝聚力、战斗力不断增强,进一步推动全县政治生态建设持续向好。