齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 龙沙区

龙沙区三项措施夯实“两个责任”

来源:本站  发布时间:2017年11月21日

龙沙区纪委积极督促党委靠实主体责任、纪委落实监督责任,推动形成抓党风廉政建设的整体合力。

查阅“两个清单”。 督促全区党委和区直部门层层制定党风廉政建设主体责任和监督责任“两个清单”,进一步明确党委主体责任和纪委监督责任并进行量化和细化,对完成任务、时限提出具体要求。建立《“两个清单”履职纪实手册》,纪委通过不定期抽查、半年分批督查、年底集中检查全程纪实“两个责任”落实情况。

强化检查考核。持续开展“两个责任”落实情况检查考核工作。制定完善基层纪委书记向区纪委述职述廉述责考评制度,结合全年“两个”责任落实情况一并纳入年末目标考核中,细化考核内容和评分标准,对“两个责任”缺失或管理不到位的党委年底进行扣分、通报。

倒查责任落实。对发生违纪违法行为的单位实行“一案双查”,在查办违纪违法案件时,既调查当事人,又调查发案单位党委主体责任和纪委监督责任的落实情况、对“两个责任”落实不力的实行“一问三责”。截至目前,区纪委对“两个责任”落实不力相关问题运用“第一种形态”分级开展谈话提醒12人次。