齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 富裕县

富裕县对全县90个行政村开展督查巡察

来源:本站  发布时间:2017年11月22日

为打赢精准扶贫攻坚战,富裕县扶贫攻坚督查巡察小组,采取“日查夜查相结合,常态检查和突击检查相结合”的方法,对全县90个行政村进行督查巡察。截至目前,共督查巡察了684个村次,其中电话查询226个村次,实地查询458个村次,下发督查巡察通报十期。

一是“345”工作机制专项督查巡察。以“345”工作机制执行情况为载体,重点对思想认识、工作推进、工作作风、责任落实四个方面机制的落实情况,分三个阶段进行督查巡察。启动实施三会联动,督查巡察滚动推进。第一阶段检查到岗到位情况。第二阶段检查驻村工作情况。第三阶段“三查”违规违纪情况。一查乡(镇)村干部监管责任是否到位;二查驻村工作队日常考勤情况;三查工作推进情况。

二是基础建设专项督查巡察。领导带队,实地检查,重点对危房改造、饮水安全、医疗卫生保障、文化基础建设、道路和客运班车畅通、信息化建设等八个方面基础建设工作进展情况进行了专项督查巡察。督促牵头单位按照计划施工,督促乡镇党委政府做好政策承接、组织实施、分类推进。通过收集详实的数据,加强协调沟通,通报督促,确保全面实现“七畅通、四合格、五达标”标准。

三是配合扶贫办专项检查。开展了精准识别、精准退出“回头看”专项检查。检查重点是精准识别、精准退出阶段的基础材料和档案规范情况,并通过抽查入户的方式,检查贫困户对政策的了解、致贫原因、收支核算等基本情况,以及对包扶责任人工作情况、村屯基础建设的意见和建议。在危房改造、贫困劳动力培训转移、村屯平面图上墙、贫困户分类、边缘户确定、乡村两级对帮扶责任人进村入户监管及帮扶责任人入户帮扶情况等方面进行了重点督查,并全县通报。

四是强化监督执纪问责。通过督查通报、批评教育、责任追究等方式,对组织领导不力、执行政策不到位、帮扶业务不精熟、工作作风不扎实、工作任务未完成五种情形严格问责。对突击检查中发现问题的20个驻村工作队和派出单位,27名驻村工作队员进行了通报批评。并责成乡镇纪委对各类检查中存在问题的58个驻村工作队员,约谈了9个驻村工作队所在单位的一把手;对2名监管工作不到位的村书记,按照“第一种形态”进行了批评教育和提醒谈话。