齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 龙沙区

齐齐哈尔市龙沙区创新巡察方式方法强化巡察成果运用

来源:本站  发布时间:2017年11月28日

龙沙区委自开展首轮巡察以来,坚决贯彻落实巡察工作要求,以“发现问题、形成震慑”为主要任务,突出政治巡察重点,积极探索创新巡察方式方法,强化巡察成果运用,确保巡察工作定位精准、目标明确、成果显著,有效推进巡察工作向纵深发展。

发挥巡察“侦察员”作用。努力探索发挥巡察“侦察员”的作用,通过24小时待机接听举报电话,利用八小时以外的时间明察暗访,蹲坑蹲点,走访群众,查阅资料等方式,必要时采取“下沉一级、深入一步”的方法,使“侦察员”从另一个角度打通巡察工作“脉络”,增强巡察工作实效。通过发挥巡察“侦察员”的作用,使巡察工作效率提高了30%,发现问题线索的数量增加了20%,切实提升了巡察工作质量。

探索巡前整改方式方法。通过前两轮巡察,区委巡察办积极总结工作方法,将巡察中发现的共性问题进行总结提炼,并分析原因。在巡察前,将共性问题及时反馈被巡察党组织,并督促其制定切实有效的巡前整改方案,对共性问题进行巡前整改,并制定巡前整改台账,通过此种方式进一步提升整改效果,深化成果运用,增强巡察震慑力。

有效运用边巡边改方式。对巡察中发现的一般性问题督促被巡察党组织边巡边改、真抓实改、见到成效。对群众关注度高,反映强烈,亟需解决的问题,督促被巡察党组织,边巡边改,予以妥善解决。在已结束的两轮巡察中边巡边改问题共31条,通过整改积极推动了巡察成果的转化,确保反馈的问题件件有着落、事事有回音。