齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 铁锋区

铁锋区扎龙镇把好“三委”换届关

来源:本站  发布时间:2017年12月01日

为做好扎龙镇“村三委”换届选举工作,镇纪委认真履职履责,加大宣传“村三委”换届选举工作纪律的力度,加强监督检查,采取有效措施,确保“村三委”换届选举工作在阳光下进行。

严格候选人资格把关。“村三委”换届前,对各村候选人预备人选进行了资格审查,对上级换届选举方案中规定的“几种情况人员”不予推荐为村党组织班子成员。

严格选民登记、候选人提名、投票选举等环节操作程序。严格按照《村民委员会组织法》、《村民委员会选举办法》等文件的规定进行操作,做到程序合法、操作规范。

严格查处换届选举中的贿选行为。镇纪委明确规定,凡村“三委”候选人、竞选人及其亲友直接或间接指使他人用金钱、财物或其他利益贿赂选民,影响选民意愿的,一经发现依纪依规严肃处理。

严格监督换届财政状况。对扎龙镇12个行政村换届期间的财务开支、离任经济状况进行监督,杜绝借换届选举之机挥霍村集体资产。对离任村干部任职期间的村级组织和村集体财务收支等情况进行严格审计,确保村集体组织和村民的利益不受损害。