齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 铁锋区

铁锋区聚焦街道党工委打通全面从严治党“最后一公里”

来源:本站  发布时间:2017年12月05日

铁锋区在巡察中主动“下沉一级”,从街道党工委这个最基层、最末梢环节抓起,运用灵活管用的工作方法,取得了明显效果,形成了有效震慑。

一是从百姓身边事查起。依据街道服务职能,采取自下而上倒查逆推的方法进行巡察,以百姓关心的热点敏感问题为切入点,共发放居民满意度调查问卷334份,随访居民54人,对居民反响强烈的“人情保”等问题进行深入调查,走访72户低保家庭、34户廉租房住户,及时疏理发现的问题,移交民政部门核实后取消低保7户,移交区廉租办核实后取消廉租房3户。

二是在社区寻找突破。依据街道管理职能,巡察组“下沉一级”从服务入口端查起,深入所辖社区了解日常工作情况,与188名工作人员进行了个别谈话,查阅各类工作卷527卷,将社区层面查出的问题进行汇总分类,与街道各职能工作进行对应,从中发现街道相关审批部门存在把关不严等问题,共发现问题21个,移交区纪委及有关部门问题线索2个。

三是查本级发现线索。依据街道职能分工,巡察组采取顺藤摸瓜、对号入座、有的放矢的方法对街道各职能工作存在的问题进行细查细纠,与街道主管财务、民政、劳动、城建等49名工作人员进行谈话调查,查阅相关卷宗361卷。共发现问题35个,移交区纪委及有关部门问题线索3个,对四个街道党工委相关责任人党内警告处分3人,行政警告处分1人,对三个街道党政正职4人、副职3人在内的24名干部运用监督执纪“第一种形态”进行了问责。