齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 建华区

建华区建立联席联动制度提高巡察效能

来源:本站  发布时间:2017年12月06日

为全面准确掌握被巡察单位情况,实现巡察工作与相关部门的资源共享,优势互补,提高巡察效能,建华区委巡察办与区纪委、组织、公安、财政、审计等14家单位建立了联席会议制度。

联席会议规定每季度定期召开一次或根据工作需要不定期召开,并规范了会议的相关程序:

一是发函征询。每轮巡察前,由区委巡察办以正式函的形式向14个联席会议成员单位征询被巡察单位及班子成员的信访举报、问题处理、党廉建设、财务审计等方面信息。

二是信息研判。各成员单位将相关信息上报后,由区委巡察办对这些信息进行整理和研判,提出将要召开的联席会议议题和需要相关单位协作配合的事项,报巡察工作领导小组批准后,由区委巡察办组织召集召开联席会议。

三是召集会议。联席会议由区委巡察工作领导小组组长主持召开,各相关单位负责人参加会议,共同会商协作配合的重要事项。联席会议议定的有关事项,按照职责分工,由各相关单位分别落实。例如,在了解到上级审计部门曾于2015年对建华区稳增长政策落实情况进行过审计后,联席会议议定由区审计部门有目的、有方向、有重点地调取相关审计报告,这些资料为巡察开展后从中发现大量问题线索,并给予5人党政纪处分提供了有力的证据。

四是深入反馈。联席会议要求,各联系成员单位不仅要在事前提供巡察所需相关信息,还要随时协助巡察组的工作。例如,首轮巡察中,某巡察组需对3名跨区行政拘留、在押看守的特殊人员深入了解和核实取证,联席会议就协调区公安局协助巡察组工作,使巡察组安全、顺利地完成了取证任务。