齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 建华区

建华区纪委“五查五看”确保述责述廉工作取得实效

来源:本站  发布时间:2017年12月11日

建华区纪委采取五项措施,将一年一度的领导干部述责述廉工作落到实处,不走过场,把严的标准、严的措施贯穿于从严管党治党的全过程,推动促进全区党员领导干部主动如实申报个人廉政档案和重大事项报告,对党的纪律、规矩知敬畏、守底线、明白做人,干净做事。

一是结合政治巡察工作,对巡察单位领导干部重大事项进行检查,看有无有事不报、报了不认真履行的现象。

二是结合年度科级干部述责述廉工作,开展廉政档案筛查,对个人述责述廉报告中的个人情况真实度进行核实,将个人所上报的房产信息、车辆信息拿到不动产管理局、车管所进行查询,看有无隐瞒不报现象。

三是对个人上报的家庭成员工作情况进行核实,通过谈话了解、实地踏查看有无领导干部配偶、子女及其配偶以及其他亲属有无违规经商、办企业现象。

四是对个人报告的持有基金等情况,到人民银行进行核查,看有无隐瞒不报现象。

五是监督组织部门动态管理领导干部出入镜证件管理和审批报备制度,看有无新暂住证未上交组织部门管理的,进行深入核实,根据调查情况给予处理。