齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 泰来县

泰来县纪委“三注重”抓实案件管理工作

来源:本站  发布时间:2017年12月13日

泰来县纪委坚持服务案件查办理念,充分发挥案管职能,以制度建设为基础,以过程监督为保证,大力抓实案件管理工作。截至目前,全县纪检监察机关共立案136起,结案134起,其中党政纪处分133人。

注重数据统计工作,抓好工作基础。年初以来,在案件管理系统升级为“四种形态”版本并投入使用后,县纪委按照新的《监督执纪工作规则》规范和严格报送数据的管理要求,认真执行月报制度,每月及时对信访、初核、立案、审理等环节进行梳理,按时做好案件统计数据的录入、审核、汇总、上报,确保统计数据准确无误。同时,主动跟踪县纪委本级和各基层纪委互通纪律审查情况,及时收集、整理数据材料,促进了案件管理科学化和规范化。

注重协调联系工作,抓好统筹配合。县纪委重点加强对受理、初核、立案、调查、移送审理等重要环节的监督检查,及时掌握工作进展情况,与检察院、法院、公安局、审计局等单位建立协作配合工作机制,县纪委案管室主动联系这些单位,对有关环节出现的问题予以协调,促进了纪律审查工作目标和任务的落实。

注重案件分析工作,抓好趋势研判。注重加强案件综合分析工作,建立重大案件一案一评析制度,及时对发案原因进行剖析,提出整改措施,形成建议报告,督促发案单位建章立制,加强管理,堵塞漏洞。常规案件一季一评析,充分利用案件数据,深入剖析涉案人员违纪违法的主客观原因,研究案件趋势。