齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 富裕县

富裕县开展“三重一大”问题专项监督检查

来源:本站  发布时间:2017年12月18日

为进一步贯彻落实加强民生决策,促进国家工作人员廉洁从业,规范领导干部决策行为,提高决策水平,防范决策风险,促进经济和社会健康发展,富裕县纪委成立两个检查组,从11月初开始,对全县今年以来未被巡察和审计的8个乡镇及12个单位“三重一大” 制度建设和执行情况开展专项监督检查。

检查组深入各乡镇、各相关单位,根据各有关单位的自查自纠情况,准确把握政策,有重点的进行详查细纠,点对点发力,抓精准,求实效。一查制度,检查“三重一大”决策制度建设情况,是否存在领导集体决策制度和议事规则不健全、决策事项范围、权限不清晰及决策程序不规范等问题;二查记录,检查“三重一大”决策制度落实情况,是否存在决策记录不完整、重大事项不经集体讨论研究、以传阅会签或个别征求意见代替集体议事和会议表决、或以专题会、党政联席会代替党委会等问题;三查账目,检查财务支出情况,是否存在大额资金管理使用不规范,大额资金安排使用不上党组(党委)会等问题;四查任用,检查重要干部任免情况,是否存在重要干部任免不经集体讨论决策、领导干部拒不执行或擅自改变集体决策等问题。

对自查不严、整改不力、隐瞒谎报的,严肃问责,问题严重的追究相关领导人员责任。对发现未按规定内容、范围、程序报领导班子集体研究决定的3个乡镇和1个单位进行了责任追究,对检查中发现的问题立行立改。对属于个人责任,情节轻微的2人,在单位职权范围内对主要责任人给予批评教育;对属于领导集体责任的3个乡镇,在单位范围内召开专题会议,开展批评与自我批评,并限期纠正。对4人进行“第一种形态”处理。