齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 昂昂溪区

昂昂溪区纪委 “三个规范”防控廉政风险

来源:本站  发布时间:2017年12月20日

昂昂溪区纪委突出“防”字,盯紧权力运行的关键部位,以廉政风险查找、分级、控制、化解为主线,以权力制约、风险防控为核心,突出防、控关键环节,加强制度机制建设,采取“三个规范”工作法统筹部署,固化工作流程,防控廉政风险,更加科学有效地防治腐败。

一是操作规范化。要求区财政局、农业局等11家单位围绕重点领域、重点对象、关键环节,着重查找单位中的“三重一大”议事决策、行政管理、业务流程;部门中的工作程序、业务流程、制度执行;岗位中的岗位职责、权力行使、制度执行、思想道德等方面廉政风险点,确定高、中、低三个风险等级,积极做好编制“权力清单”、岗位权力责任书、权力运行流程图三方面工作;积极做好优化权力配置、改进业务流程、建立健全制度、依法依规公开、建立廉政风险台账、建立廉政风险预警处置机制六方面工作。

二是程序规范化。按照四个阶段十六个步骤确定时间进度,每个阶段步骤都规定统一的推进时间、任务内容和完成时限,形成了详细具体的时间推进表。制定百分制《考核细则》,严格考核各阶段工作步骤进度,并依据时间步骤统一量化分值,从制度层面为防控廉政风险做出保障。

三是管理规范化。修改制定了包含岗位职责、制度执行、权力行使、思想道德、三重一大议事决策、业务流程、行政管理等具体内容的《廉政风险排查权责统计表》、《岗位廉政风险排查登记表》、《部门廉政风险排查登记表》、《单位廉政风险排查登记表》及《风险等级防控措施》等9本台账,形成无缝衔接、全面覆盖的防控局面,防控可能存在的廉政风险。