齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 讷河市

讷河市“四个强化”推进风清气正的政治生态建设

来源:本站  发布时间:2017年12月21日

为深入贯彻落实省市《关于推进风清气正政治生态建设的实施意见》,讷河市立足“四个强化”,当好了政治生态“护林员”,着力营造风清气正的政治生态。

强化教育抓落实。该市纪委通过廉政谈心提醒教育、“两学一做”学习教育、廉政文化“六进”活动、“我爱我家”主题征文、廉政书刊征订、拍摄警示教育专题片和廉政微电影等,在潜移默化中,锤炼了党员干部的党规党纪意识,增强了遵规守纪的自觉性,营造了风清气正、勤廉干事的浓厚氛围,绘就出一幅幅弘扬正气清风、促廉倡廉的工作画卷。

强化“两个责任”抓落实。该市纪委通过建立领导干部联系点制度和“示范点”建设工程,制定了“党风廉政建设责任清单”和“落实党风廉政建设责任运行清单”制度,逐级签订了《党风廉政建设责任制“双责”履行承诺书》,制作《讷河市落实党风廉政建设责任制》专题片,并且在齐齐哈尔电视台进行播放,集体约谈10名乡镇党委书记,解决乡镇纪委书记兼职问题,使其回归主业。严格实施“一案双查”、“一问三责”,通过强有力的问责,起到了问责一个、警醒一片的效果,督促“两个责任”落地生根。

强化正风肃纪抓落实。该市纪委重点加大对农村党员干部违反财经纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律的查处力度,对苗头性、倾向性或轻微违纪问题,及时约谈函询、诫勉提醒、批评教育,严格规范程序,把“第一种形态”做实做细。加大明察暗访力度,延伸监督触角,瞪大眼睛,拉长耳朵,采取不定时间、不定路线、不定对象的方式,通过“白加黑”“5+2”进行暗访,每月对发生问题的单位和个人在电视台点名道姓曝光一次,明察暗访常态化,政治生态建设取得较好效果。

强化干部队伍建设抓落实。该市纪委把“八项纪律”作为行为准则,强化教育管理,严格监督约束,打开选人用人视野,增强了班子整体功能和队伍生机活力,努力锻造“忠诚干净担当”执纪铁军。举办知识竞赛、演讲比赛、书画展等,展示了纪检监察干部的良好形象和精神风貌。优化班子分工,配齐配强各室干部,重点向纪律审查一线倾斜;制定科学的量化考核目标,规范了委局机关各室及基层纪委9个方面工作,细化94个小项,与每名纪检干部签订责任状,调动了纪检监察干部的积极性、主动性和工作热情,努力打造让党放心、人民信赖的纪检监察干部队伍。