齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 拜泉县

拜泉县加强“四个意识”打造政治生态“绿水青山”

来源:本站  发布时间:2017年12月21日

锻造良好的政治生态,没有捷径可走。

面对存在的政治生态问题,拜泉县现任县委领导班子不回避、不退缩,从加强“四个意识”入手,以壮士断腕的勇气和担当整饬弊病丛生的政治生态,打了一个漂亮的翻身仗。

政治生态环境开始恶化,怎么办?加强“四个意识”,解决政治“顽疾”!

说起拜泉县前几年的政治生态,知情人都会摇头。退休干部宋某某、徐某某纠集一伙人,经常跟踪收集领导干部负面信息,进行敲诈勒索并数次得手。群众诉求和希望长期得不到妥善解决,导致上访情况严重。个别乡镇和县直单位主要领导职位常年空缺,领导责任缺失,工作任务无法落实到位,不作为、乱作为现象时有发生。

人民群众对政府信任度开始下降,个别党员干部信仰缺失,道德败坏,没有政治意识、大局意识、责任意识,面对工作,拖字当前,“慵政、懒政、惰政”情况不少。这些情况的出现,严重损害了党、政府和干部在人民群众心目中的形象,造成了党群关系、干群关系的紧张,政治生态环境开始恶化。

面对诸多问题,现任县委领导从加强“四个意识”入手,迅速解决政治顽疾。县委常委会研究通过了《拜泉县推进风清气正政治生态建设的意见》,成立以县委书记为组长的政治生态建设领导小组,成员包括七个部门的主要领导,由县纪委负责日常工作。

在推进工作中,县领导从自身做起,以上率下,严格自律,深挖存在的问题,县委办和组织、宣传、纪委等部门牵头制定整改台账,查找问题,制定整改措施。同时,要求领导干部认真落实中央八项规定、省委、省政府九项规定等作风建设规定,以严的标准、严的措施、严的纪律管理约束党员、干部。决不允许为了地方和部门利益自行其是、各自为政,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许搞上有政策、下有对策、打折扣、做选择、搞变通。

拜泉县还成立了由县委常委、宣传部长任组长的县委意识形态工作领导小组,形成县委主要领导带头管阵地、把导向、带队伍,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大事件亲自处置的工作态势。并利用新闻报道和专题栏目等形式,传播十九大精神和各项目标任务,坚守意识形态阵地。

打造政治生态“绿水青山”,怎么做?坚决“铁腕治吏”,坚持“温情治心”!

打造政治生态的“绿水青山”,需要壮士断腕的勇气和担当。这一点,从拜泉县加大对违法违纪党员领导干部的打击力度,就可见县委班子的决心。

宋某某、徐某某等敲诈勒索为目的的社会闲散势力受到惩治,仅今年,县纪委就查处违纪案件260起,运用好监督执纪“四种形态”,实施第一种形态606人。县委巡察办还采取专项和常规巡察的方式,去年年底到现在共巡察单位32个,发现问题361个,立案30件,党政纪处分30人。

另一方面,在干部选拔任用、“三重一大”等重大问题决策等方面,坚持党的绝对领导,使一大批政治素养高、能力强的干部充实到一线岗位,让干部能上能下,今年调整干部172人,提拔重用干部74人,12名领导干部免职,优化了干部结构,激发了干部活力。

在“四个意识”的统领下,拜泉县全县上下形成了用制度管人、管事、管权的良好政治局面。

防腐重于反腐。拜泉县在铁腕治吏的同时,坚持“温情治心”,让“红红脸、出出汗”成为常态,提醒广大党员干部永远保持对党的忠诚和自身的干净,筑牢拒腐防变的思想道德防线,打造政治生态的“绿水青山”。

群众上访量降低16个百分点,多年历史遗留问题逐步解决,人民群众对县委、县政府以及广大党员干部的评价显著提高,党风、政风、社会风气改善明显……如今的拜泉县通过全县上下的共同努力,各项工作稳步推进,呈现出一派河清海晏的政治生态局面。