齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 曝光台

关于9起发生在群众身边的不正之风和腐败问题典型案例的通报

来源:本站  发布时间:2017年12月21日

年初以来,全市各级纪检监察机关认真贯彻落实中央纪委、省纪委和市委的部署要求,持续强化监督执纪问责,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。为发挥警示教育作用,形成强力震慑,现将9起典型案例通报如下。

一、克山县北联镇北合村党支部书记邢相国侵占公共财物问题。2014年9月,邢相国在担任北联镇北合村党支部书记兼主任期间,在没有经过村支部、村委会研究同意的情况下,占用原村部院内打水泥板,将自己的合作社临时粮囤建在了原村部水泥地面上。2015年秋,未经村里开会研究也没人答应的情况下,在原村部办公室及原村部院临时存放自己合作社的农机具及配件,未交任何费用。2017年3月,克山县纪委给予邢相国党内严重警告处分。

二、甘南县双龙村原党支部书记李宝加套取扶贫贷款问题。2015年4月,李宝加在任兴隆乡双龙村党支部书记期间,未按照规定成立互助协会,擅自将用虚假材料套取的国家小额扶贫贷款中的20万元用于自己经营的合作社。2016年11月21日,甘南县人民法院判处李宝加有期徒刑六个月缓刑一年;2017年2月,甘南县纪委给予李宝加开除党籍处分。

三、克东县玉岗镇复兴村党支部书记李春孝骗取改造资金问题。2014年初,李春孝虚报了该村32户泥草房改造名单。2015年11月,玉岗镇将复兴村虚报的泥草房改造资金24万元打到16户改造农户粮补折上。随后,李春孝带领这16户农户将钱取出,将此款用于购买办公楼等与泥草房改造无关的其他支出。2017年7月,克东县纪委给予李春孝党内严重警告处分。

四、富裕县友谊乡长胜村村医秦东征侵占群众医药费问题。2014年至2016年期间,秦东征利用自己村医的身份和为村民报销门诊统筹药费的机会,在村民不知情的情况下,私自在友谊乡长胜村6户村民账户中报销药费718.17元,用于其诊所购进药品所用。2017年7月,富裕县纪委给予秦东征党内警告处分。

五、泰来县克利镇四里五村会计赵后利等人骗取种植业保险理赔款问题。2013年春,赵后利负责为四里五村村民办理种植业保险业务时,利用职务之便,伙同村团支部书记董海朋、村民王某等10人,采取签订虚假土地流转合同、虚报水稻种植面积2121.6亩等手段,骗取种植业保险理赔款29553.89元。2017年3月,泰来县纪委分别给予赵后利、董海朋党内严重警告处分。

六、龙江县杏山镇前六九村会计张春祥乱作为问题。2014年10月,村民张某在办理参加泥草房改造翻建房屋时,张春祥在未经村领导同意的情况下,私自加盖村公章报批并纳入了村泥草房改造计划,致使张某违规获得补贴648.5元。2017年12月,龙江县纪委给予张春祥党内严重警告处分。

七、拜泉镇新胜村3组组长康永礼贪污征地补偿款问题。2015年10月,康永礼在协助拜泉镇政府从事土地征用工作过程中,私自截留新胜村6户农户部分临时征地补偿款共计人民币10.5万元,用于偿还个人债务。2017年5月,康永礼被判处有期徒刑一年缓刑一年,处罚金10万元。2017年6月,拜泉县纪委给予康永礼开除党籍处分。

八、依安县第四中学教师张喜权违规收费问题。2017年3月1日开学以来,身为班主任的张喜权,以收取《资源与评价》资料费的名义,违规向学生收取费用5760元。2017年4月,张喜权受到党内警告处分,同时被取消三年的评优晋升资格。

九、讷河市九井灌区管理站站长姜文庆发包收入不入账问题。2017年8月1日,讷河市九井灌区管理站站长姜文庆和报账员丛明祥,将发包土地收入16.13万元未入账,在账外用于处理费用。2017年8月,讷河市纪委分别给予姜文庆、丛明祥党内警告处分。

全市各级党员干部特别是基层党员干部要从上述典型问题中汲取教训,引以为戒。各级党组织要切实履行管党治党责任,采取有力措施,推动从严治党向基层延伸,着力解决发生在群众身边的“四风”和腐败问题。各级纪检监察机关要进一步加大对侵害群众利益问题的督办和查处力度,发生一起、严肃查处一起,并及时公开曝光,以实实在在的成效增强人民群众获得感。


中共齐齐哈尔市纪律检查委员会

            2017年12月20日