齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 克山县

克山县纪委“一提醒、三严查”促进村“两委”换届风清气正

来源:本站  发布时间:2017年12月22日

日前,克山县纪委为营造风清气正的换届环境,制发《克山县严肃村“两委”换届工作纪律实施方案》,开展“一提醒、三严查”,把严明纪律要求贯彻选举工作始终。

“一提醒”。坚持教育在先、警示在先、预防在先的原则,督促乡镇纪委组织各村在观看《辽宁省人大代表贿选》警示教育片等反面典型的基础上,对15个乡镇 700余名参选人员进行选前提醒谈话,就严格遵守换届选举相关纪律等提出具体要求,教育和引导党员群众自觉采取正当合法的方式,有序参与竞争。

“三严查”。严查重点关键环节。各派驻室在选举期间分别深入所包乡镇,对推选村民选举委员会、提名村“两委”成员候选人、投票选举等关键环节,进行严格监督检查。重点调查了解是否存在使用微信红包、有价证券、实物或者提供各种消费活动的拉票贿选行为,一经查实认定立即取消参选资格,旗帜鲜明地制止苗头性问题。严查破坏选举行为。严肃查处利用宗族宗教等势力妨碍破坏选举的行为,严厉打击暴力、威胁、欺骗、诬告、诽谤等干扰破坏选举的行为。对无故不参加换届选举大会的党员将严肃批评,经批评教育仍不参加的,将给予相应的处理。严查工作人员履职。严格检查工作人员廉洁自律行为,对利用虚报选票、伪造选票,增加或更改选举程序等手段,干预换届选举工作,将对相关部门和党员干部的违纪行为做出调查处理,维护党员群众的民主权利。