齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 克东县

碾子山区纪委监委“三项机制”提升工作质效

来源:本站  发布时间:2018年04月26日

碾子山区纪委监委积极探索“三项机制”,构建协同高效的工作格局。

一是建立纪委监委内部有序衔接工作制度体系。借鉴山西经验,研究制定《执纪监督监察工作试行办法》《审查措施使用规范》《执纪监督监察工作流程图》和《执纪监督监察常用文书》。对谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理和监督管理等关键环节梳理细化、再造流程。从严控制各项工作流程,严格12项调查措施审批和使用程序,实现执纪监督和审查调查“前后台”分设,实行“一案一指定”、“一次一授权”。特别是尝试做好留置案件调查与审理工作对接,细化审批权限、工作流程和方式方法。

二是建立执纪监督与执纪审查部门的内部监督机制。建立了与巡察机构联动监督机制,加强与巡察监督的工作联系,打通监督渠道、形成监督合力。完善了内部纪法衔接,借鉴试点地区成功经验,执纪审查和执法调查同时启动、同步进行,严把事实关、程序关和法律适用关,提高证据标准,使证据直接运用于司法审判。强化了内部监督制约,在探索实践中认真落实监督执纪工作规则,严格执行集体决策、请示报告、回避、涉案款物管理、借用人员管理等规定,建立打听案情、过问案件、说情干预报告和登记备案制度,形成严密的自我监督体系。充分发挥纪检监察干部监督机构作用,严肃查处私存线索、跑风漏气、以案谋私等违纪违法行为,坚决防止“灯下黑”。

三是建立与执法机关、司法机关的协调衔接机制。研究制定了监察机关与检察机关案件办理工作衔接办法以及与政法机关在查办党员和公职人员涉嫌违纪违法犯罪案件中协作配合工作规则,强化办案协调和工作衔接。建立了监察机关与公检法司各单位工作联席会议制度,以反腐败协调小组名义制定《关于办理职务犯罪案件中加强协作配合的意见》,明确监察措施执行、移送起诉、刑事审判等方面衔接问题。