齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 热点要闻

十九大精神百问之三十八:如何理解坚定文化自信?

来源:中央纪委监察部网站  发布时间:2017年12月25日

习近平总书记在十九大报告中提出:“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。党的十九大报告为我们坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛提供了根本遵循。那么,我们该如何理解坚定文化自信?

坚定文化自信,我们有充分的理由和充足的底气。博大精深的中华优秀传统文化是我们坚定文化自信的深厚基础。世世代代的中华儿女培育和发展了独具特色、博大精深的中华文化,不仅为中华民族发展壮大提供了丰厚滋养,也为人类文明进步作出了卓越贡献。党带领人民在伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化是我们坚定文化自信的坚强基石。革命文化和社会主义先进文化是中华优秀传统文化的凝结和升华,是中国共产党人和中国人民伟大创造精神的生动体现,是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。中国特色社会主义伟大实践是我们坚定文化自信的根本保障。改革开放以来,我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路,使科学社会主义在21世纪显示出强大生命力,使中华民族以崭新姿态屹立于世界的东方。

坚定文化自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,事关国运兴衰、文化安全、民族精神独立性。有没有高度的文化自信,不仅关系到文化自身的繁荣兴盛,而且决定着一个国家、一个民族的前途命运。中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。在96年的奋斗历程中,归根结底就是靠文化自信带领人民不断前进。在新的征程上,我们必须更加自觉地增强文化自信,以坚定的文化自信支撑道路自信、理论自信、制度自信。

坚定文化自信,归根结底是为了实现文化自强。发展最终应以文化概念来定义, 文化的繁荣是发展的最高目标。我们要认真学习贯彻党的十九大精神,坚持中国特色社会主义文化发展道路,建设社会主义文化强国。要以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,不断铸就中华文化新辉煌。我们要增强时代责任感,担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。