齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 通知公告

关于强化监督执纪问责抓好元旦春节期间纠正“四风”工作的通知

来源:本站  发布时间:2017年12月26日

各县(市、区)委、纪委,市委各部、委、办,市直各党组(党委):

元旦春节是“四风”问题易发多发期,节日期间能否风清气正,是对每名党员干部党性和作风的重要考校,更是对学习贯彻党的十九大精神成效的重要检验。2018年元旦、春节是党的十九大后首个新年、新春佳节,纠正“四风”又进入了关键时间节点。为巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,以监督执纪问责维护风清气正节日氛围,现就有关事项、相关纪律提出要求。

全市各级党组织要认真贯彻习近平总书记关于加强作风建设重要批示精神,紧盯“四风”问题不放松,力戒形式主义和官僚主义,领导干部要以上率下,层层带动,形成“头雁效应”。走访慰问、专项救助、送温暖等活动,要着力解决群众实际困难和需求,力戒前呼后拥、华而不实。各类考核评比,该取消的取消,能整合的整合,减轻基层负担,力戒过多过滥、搞“一窝蜂”。团拜、联欢等活动,提倡勤俭节约,简单朴实,力戒劳民伤财、铺张浪费。总结报告工作要简洁明快,实事求是,力戒弄虚作假、空话连篇。受理群众业务、接待群众来访等,要真心负责,热情服务,力戒官气十足、推脱躲绕。

全市广大党员干部要知敬畏、存戒惧、守底线,坚决反对特权思想,坚决杜绝“节日腐败”。严禁违规收送礼金礼品、“红包”和购物卡;严禁违规使用公款购买赠送年货节礼;严禁借节日之机违规发放津贴补贴、奖金和实物;严禁违规使用公车或者借用下属单位、管理服务对象的车辆进行外出旅游、探亲访友、娱乐购物等活动;严禁公款旅游或者用公款报销应由个人支付的出行费用;严禁公款吃喝或者违规接受下级和管理服务对象宴请;严禁出入私人会所、隐蔽性“一桌餐”,或者其他不向公众开放的场所;严禁违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁参与各种形式的迷信和赌博活动。

全市各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,紧盯“四风”新动向,持之以恒正风肃纪。要畅通举报渠道,公开举报方式,鼓励群众积极参与反映问题。要建立节日期间值班、报告和督办制度,对顶风违纪的快查快结、露头就打,遇有重大案件,要按规定及时报告并妥善处置。对披着“隐身衣”的四风问题,一律按顶风违纪处理;对“两节”期间违反中央八项规定精神受到纪律处分的,一律通报曝光;对履行全面从严治党责任不力、问题多发频发的地区和部门,一律实施“一问三责”。

市纪委举报电话:0452-12388

市纪委举报邮箱:Y2794515@163.com

 

                   中共齐齐哈尔市纪委办公室

                       2017年1226