齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

第一派出纪工委采取六项举措落实高风险科(处)和岗位的日常监督

来源:本站  发布时间:2018年01月02日

市纪委第一派出纪工委以学好“一个”文件、制作“一张”申报表、完善“两项”制度、建立“两项”监督机制的举措,积极推进高风险科(处)和岗位日常监督的落实。

一是学好“一个”文件 。召开专题会议,在纪工委全体人员中传达学习《关于进一步强化日常监督检查的通知》,明确在联系单位开展高风险科(处)和岗位排查,加强日常监督的意义和作用,把握基本要求。

二是制好“一张”申报表。认真研究制作了2017年度第一派出纪工委联系单位高风险科(处)和岗位排查情况表,将各单位申报高风险科(处)和岗位的数量、名称、科(处)和岗位职责、风险表现、岗位责任人、科(处)责任人、责任领导、风险防控措施及上报时限等内容以格式化形式进行固化。要求各单位上报的高风险科(处)和岗位,需经本单位党委(党组)会研究通过、一把手签字、单位盖章后,上报第一派出纪工委备案监督。

三是完善一把手“五不直接分管”制度。把一把手“五不直接分管”制度的执行作为推进高风险工作落实的重要内容。针对联系单位在落实“五不直接分管”制度中存在的党委(党组)班子成员不全、班子副职存在职能交叉由谁来牵头监管等实际问题,提出落实意见和完成时限。将各班子重新分工后的“五项”重要权力制度及流程再造等材料汇编成册,在派出纪工委四楼会议室进行了展示交流。截至12月初,“五不直接分管”制度在联系单位得到全面固化,并实现了监管的模式化、规范化。

四是进一步织密廉政防控网。督促联系单位进一步完善2017年度高风险科(处)和岗位的风险防控制度和流程再造工作,明确权责边界、落实防控措施。本年度,第一派出纪工委9个联系单位、45个直属二级单位共上报高风险科(处)32个、高风险岗位71个、完善高风险防控措施121项。

五是建立自查评估机制。按照谁分管谁负责的原则,规定每半年各责任领导要将年度申报的高风险科(处)和岗位开展自查评估情况在本单位党委(党组)会上报告,党委(党组)成员要认真研究,提出改进工作的意见和建议。评估报告及落实意见、建议情况分别于6月末和12月上旬向第一派出纪工委进行备案。

六是建立专项督查机制。针对督查中发现的问题及时纠正,下发整改通知;对违纪的科(处)和岗位人员、责任领导依纪依规严肃问责,并下发督查情况通报。督查结果作为日常监督检查的重要依据,纳入年度市党风廉政建设责任制考核体系中,以此,促进廉政风险防控工作的有效落实。