齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 讷河市

讷河市纪委采取“三举措”加强对基层纪委管理

来源:本站  发布时间:2018年01月04日

为落实“三转”,聚焦主责主业,讷河市采取“三项措施”加强对基层纪委的管理,取得明显成效。

一是组织纪检监察室与乡镇纪委结对子。该市纪委组织8个纪检监察室与15个乡镇纪委书记结成对子联合办案,这种发扬“以老带新、以案带训”的方式,既提高了15个乡镇纪委书记的业务水平,又解决了市级纪委人员短缺的问题。

二是严格量化考核,层层压实责任。该市纪委年初制定了《2017年度讷河市基层纪委工作考核暂行办法》,规范了乡镇纪委的工作,量化到每名纪检监察干部,细化到29个具体项目,与乡镇纪委书记签订了《纪检监察工作责任状》;对乡镇“零办案”纪委书记进行了约谈,对不适应纪检监察工作,年末将建议市委调整其工作岗位,层层压实责任,以问责促担当,调动了乡镇纪检监察干部的积极性、主动性。

三是强化培训指导,提高业务水平。组织乡镇纪委书记参加为期5天的全市纪检监察干部业务培训,培训内容涵盖信访举报、执纪审查、案件审理等业务实际,具体为10个课时、12个方面的内容,提高办案能力和水平;组织15名基层纪委书记参加省市举办的业务培训班,选派优秀的纪委书记到上级纪委配合办案工作,锻炼提升,使纪委工作与上级精神和工作方法同频共振。