齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

省委第十四巡视组对齐齐哈尔市开展巡视“回头看”工作动员会召开

来源:本站  发布时间:2016年11月23日

郭力作动员讲话 孙珅主持会议并作表态发言

 

1121日下午,省委第十四巡视组对齐齐哈尔市开展巡视回头看工作动员会在市图书馆召开。省委第十四巡视组进驻我市,将开展为期两个月的巡视回头看工作。

省委第十四巡视组组长郭力,副组长刘殿洪等巡视组成员;市领导孙珅、李玉刚、张贵海、崔培元、高虹、马宝才、任玉良、马占江、李百炼、曹书杰、马志军、李洪国、刘亚洲、高景洲、刘艳芳、徐兆飞、金伟、孙炜航,市中级人民法院院长郝伟夫,市人民检察院党组书记、代检察长王金力;以及县(市)区党政主要负责同志,中省市直单位主要负责同志,市纪委、市委组织部领导班子成员;部分离退休老干部和党代表、人大代表、政协委员参加会议。

省委第十四巡视组组长郭力作动员讲话,阐述了开展巡视回头看的重大意义,明确了工作任务,提出了具体要求。

郭力强调,要深入学习贯彻六中全会精神,充分认识开展巡视回头看的必要性和紧迫性。巡视工作顺党心、合民意,是全面从严治党的重要手段,是加强党内监督的战略部署,是促进标本兼治的战略举措,必须保持不忘初心的战略定力。齐齐哈尔市的广大党员干部要深化对开展巡视回头看必要性和紧迫性的认识,进一步增强支持参与配合巡视工作的自觉性和主动性。

郭力强调,要提高政治站位,聚焦巡视重点,把政治巡视要求落到实处。重点是四查四看,突出党的领导这个根本,检查遵守党的政治纪律和政治规矩情况,看党的领导作用是强还是弱;抓住党的建设这个关键,检查机关(基层)党建工作情况,看党的建设是实还是虚;聚焦全面从严治党这个重点,检查落实市委主体责任、纪检机构监督责任情况,看全面从严治党是严还是宽;盯住党风廉政建设和反腐败斗争这个要害,检查执行党的廉洁纪律情况,看是否存在严重违纪涉嫌违法的问题。

郭力强调,要强化政治担当,共同完成好省委交给的巡视任务。做好本次巡视工作,是省委巡视组和齐齐哈尔市委共同的政治责任。希望齐齐哈尔市的广大党员干部特别是领导干部要正确认识、端正态度,坚决支持、积极配合,切实增强接受监督的自觉性和坚定性,确保巡视工作取得扎实成效。

市委书记、市人大常委会主任孙珅主持会议并代表市级四个班子作表态发言。

孙珅强调,全市各级党组织和广大党员、干部,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强接受巡视、配合巡视工作的自觉性和主动性,以高度的政治责任感、坚强的党性、端正的态度接受这次巡视回头看,坚决支持省委巡视组开展工作。

孙珅强调,要全力支持配合,共同抓好巡视回头看。全市各级党组织和党员、干部要始终把政治纪律和规矩挺在前面,把支持配合巡视工作,作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治要求,作为接受教育、履行职责、锤炼党性的实际行动,作为发现问题、改进工作、完善自我的重要过程。坚决服从省委巡视组的工作安排,落实严的要求,坚持实的作风,实事求是汇报工作,客观公正反映问题,讲政治、守纪律、懂规矩。严格落实省委巡视组的工作要求,及时完成巡视组交办的各项工作任务,在思想舆论、工作安排、服务保障上积极配合,为巡视工作有力有序有效开展创造良好的环境和条件。

孙珅要求,要自觉端正态度,诚恳接受巡视监督。全市各级党组织和党员、干部特别是领导干部要以高度的政治自觉对待巡视监督,以实际行动主动接受巡视监督,带动形成自觉接受监督的良好氛围。要主动查找问题,紧紧围绕监督的主要内容,针对新情况新问题,真正把自己摆进去,认真查找不足,主动整改纠正。对省委巡视组指出的问题、提出的意见建议,要高度重视、诚恳接受、深刻反思,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,使我们在政治上坚定立场、思想上深刻警醒、作风上切实改进。

孙珅强调,要强化责任担当,认真抓好巡视整改。以强烈的政治担当抓好整改,市委要切实落实整改主体责任,市委常委会要作好表率、带头整改,市级领导班子成员要扎实抓好分管领域的巡视整改工作,认真对照查摆,严肃剖析整改,做到不回避、不遮掩、不护短、不怕丑,做到件件有回音、事事有着落,务求巡视整改取得实实在在的成效。要牢固树立抓好党建就是最大政绩的观念,把落实整改与学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与抓好换届工作结合起来,与两学一做学习教育结合起来,以整改促进管党治党水平进一步提高。坚持两手抓、两促进,把整改效果充分体现到我市推进落实五位一体总体布局和四个全面战略布局上来,体现到我市推进落实省委的决策部署和重点任务上来,更好地促进改革发展和民生改善,将巡视回头看的成效转化为推动全市经济社会全面发展的强大动力。