齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 讷河市

讷河市纪委监委“四个强化”加强干部队伍建设

来源:本站  发布时间:2018年01月11日

讷河市纪委监委不断加强干部队伍建设,采取“四个强化”努力打造信念坚定、业务精湛、敢于担当的纪检监察干部队伍。

一是强化内部结构优化。为深化监管体制改革,该市纪委优化内设机构,纪检监察室由5个增加到8个(每个室4人);向市委推荐8名政治素质好、业务能力强、实战经验丰富的纪检干部组建市委巡察办和巡察组,四个乡镇派驻室纪检干部转隶为正副科级巡察专员,做到了巡察机构无外派干部;从公检法和农经等部门选调10名专业人才充实到执纪审查一线,案管室由2人增加到3人,党风政风监督室由4人增加到6人,审理室由2人增加到3人,配备8名股级副主任,极大地调动了纪检干部工作积极性和主动性。

二是强化培训提升素质。举办纪检监察干部业务培训班,邀请专家授课,选送优秀干部到上三级纪委培训,推行纪检监察室联系乡镇“一带三”模式,以老带新、以案代训,纪检监察干部整体履职能力大幅度提升。通过举办演讲比赛,展示了纪检监察干部的良好形象和精神风貌。组织纪委机关干部作风整顿知识考试,开展学习十九大报告精神及作风建设“每日一条”活动,进一步提高了纪检监察干部队伍综合素质。

三是强化监督管理量化考核。2017年初制定了讷河市纪委监察局工作职责量化考核细则和基层纪委工作考核暂行办法,与每名纪检干部签订《保密责任状》《保密承诺书》和《纪律审查安全责任状》,对3名“零办案”乡镇纪委书记进行约谈和业务指导,突破乡镇纪委“零办案”记录,乡镇纪委办案51件,运用第一种形态处理202人;对乡镇考核末位和市直考核排名后三位的单位,对纪委书记进行约谈,对不适应纪检监察工作的,年末时将建议市委调整其工作岗位。

四是强化信息化建设。成立了纪检监察信息工作领导小组,配备专职信息员,制定信息工作考核方案、落实了工作任务指标,形成了全员抓信息的局面,强化了信息报送和对外宣传报道工作。截至目前,向上级报送工作信息227篇,在省纪委刊发1篇、在市纪委刊发25篇;共在市级以上新闻媒体发表稿件166篇,其中在中纪委《党风廉政建设》发表稿件1篇、黑龙江省纪检监察网发表80篇、在齐齐哈尔纪检监察网发表84篇,黑龙江省经济网发表1篇,在美丽讷河发表5篇。