齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 工作动态

克山县纪委“三个转变”积极践行监督执纪“四种形态”

来源:本站  发布时间:2018年01月12日

2017年,克山县纪委为积极践行监督执纪“四种形态”,在执纪审查工作举措上注重“三个转变”,加大执纪审查工作力度。全年运用第一种形态处理797人、第二种形态处理263人、第三种形态处理7人、第四种形态处理18人。

一是转变思想观念。扭转以抓大案要案为主的惯性思维和政绩观,让纪检监察干部自觉把更多精力放在“第一种形态”和轻处分上。目前第一种形态占案件总数的74%,通过对第一种形态的科学运用,有效地避免了“小毛病”演变成“大问题”。

二是转变工作思路。注意收集、整理反映党员干部的问题线索,按照干部管理权限,进行谈话提醒、教育诫勉等,实现从惩治少数人向管住大多数人的转变。

三是转变工作方式。工作上更加注重监督检查,对未能落实主体责任或者监督责任的,运用“第一种形态”态度不坚决、措施不得力的,追究有关领导和责任人的责任。