齐齐哈尔纪检监察网   主办 搜索    设为首页|加入收藏
当前位置: 网站首页 > 区县工作 > 讷河市

讷河市纪委“六举措”推进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效

来源:本站  发布时间:2018年01月18日

讷河市纪委聚焦主责主业,强化监督执纪问责,驰而不息正风肃纪反腐,采取“六举措”推进党风廉政建设和反腐败工作取得新成效;2017年荣获全省纪检监察系统先进集体荣誉称号。

(一)推进“两个责任”落地生根。制发了工作要点和“两个清单”,督促基层纪委(纪检组)制定“两个清单”,逐级签订了承诺书;施行工作写实制度,将落实“两个责任”情况纳入市直部门和乡镇实际考核评价体系。讷河市推进“两个责任”落实工作,先后在齐齐哈尔电视台、齐齐哈尔新闻网进行系列报道,产生了良好的社会反响。截至目前,处理“两个责任”落实不力问题42件,处理66人。

(二)严防“四风”反弹,弛而不息正风肃纪。通过讷河电视台、讷河政府网站,面向社会公布举报监督电话,及时受理“四风”方面的举报和投诉,建立违规操办婚丧喜庆事宜预警信息网,发挥兼职信息员“探头”作用,发现问题及时对相关党员干部进行谈话提醒,违规操办婚丧喜庆事宜得到有效遏制。

(三)强化执纪审查,保持反腐高压态势。建立了三级纪检监察信访举报网络,完善信访举报问题线索联查和信访责任追究等制度,以问题线索管理为切入点,充分发挥案管室跟踪管理作用,实现从问题线索“入口”到案件上报“出口”全程无缝监管,缩短了办案时限,成案率大幅提升。严格执行监督执纪工作规则,规范了初核方案、初步核实情况报告、立案审查呈批报告、违纪事实材料、案件审查报告等五种执纪审查文书,提升了执纪审查规范化水平。

(四)完善硬件设施,保障执纪审查安全。努力建设标准化信访接待场所和办案中心,改造装修60平方米的标准化信访举报接待大厅,实行窗口式接待,安装了安检设施、防爆玻璃和扩音设备,高清监控设备,实施信访接待全程同步录音录像,实现了办公人员与来访者的隔离,保证了接访安全;建设标准化办案中心,实现了集对讲报警、自动存储、现场指挥、物证管理和同步录音录像“五位一体”的管理平台;认真开展执纪审查安全自查自纠,制定了七项相关配套制度,健全了安全防范、应急问题处置、急救绿色通道机制,为安全文明执纪审查提供坚强的制度保障,实现了执纪审查工作“双零”目标。

(五)丰富教育载体,加大警示震慑力度。依托市委党校举办学习贯彻党的十八届六中全会精神集中轮训班,将《条例》《准则》等纳入培训内容,组织党员干部及其家属600余人到齐市廉政教育基地开展警示教育活动,撰写心得体会500余篇。完善廉政谈心提醒教育相关制度93项,规范固化工作流程87个,使谈心提醒教育工作制度化规范化,全市谈心提醒人数达到198人次。通报典型案件,教育引导党员干部深刻汲取教训、引以为戒、警钟长鸣。

(六)强化自身建设,塑造过硬执纪队伍。优化机构配齐配强人员,加强业务培训补齐短板,邀请市检察院优秀检察官讲解《刑法》和《刑事诉讼法》相关知识,为纪检监察体制改革做好知识储备;先后选送31名干部到上级纪委培训,纪检监察干部能力素质明显提升;举办全市纪检监察系统以“忠诚、干净、担当”为主题的演讲比赛,展示了纪检监察干部的良好形象和精神风貌;开展学习十九大报告精神及作风建设“每日一条”活动,进一步提高纪检监察干部队伍综合素质。